(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Размер пособия по безработице в России мотивирует к труду

Изображение: © khv.ru

По мнению главы Правительства РФ Дмитрия Медведева, размер пособия по безработице в РФ должен быть достаточным, но в то же время не демотивировать поиск работы.

Размер пособия по безработице в России был обсуждён, во время встречи премьера с главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым.

Профсоюзный лидер заявил, что пособие должно предоставлять гражданам возможность выживать, однако его сумма на сегодня (от 850 до 4900 рублей) не даёт такой возможности. Он также заметил, что на такую сумму тяжело выжить одному человеку, не говоря уже о его семье и иждивенцах.

Премьер-министр, в свою очередь, согласился с наличием проблемы, однако привёл в пример страны, в которых большой размер пособия перестал мотивировать граждан к труду. По мнению Дмитрия Медведева, пособие должно быть достаточным, но не большим.

Премьер-министр заявил, что сегодня нужно прийти к определённому балансу поддержания трудоспособности человека с одной стороны, и мотивацией на поиск работы с другой стороны.

Глава правительства подчеркнул, что сегодняшняя безработица находится в контролируемых рамках. Правительство заинтересовано в перетоке рабочей силы из одной сферы в другую — именно к такой трудовой мобильности и нужно мотивировать россиян.

Профсоюзный лидер напомнил, что существует среди прочих и такой метод борьбы с безработицей, как штраф за тунеядство. Глава правительства заметил, что в советские времена такие методы не считались экзотическими — в то время даже привлекали к ответственности. Михаил Шмаков заявил, что требуются другие методы решения проблемы безработицы, а размер пособия по безработице ещё должен быть обсуждён.

Социальная защита

Безработица

размер, пособие, безработица, россия, РФ, безработица

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru