(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Разработаны новые классификации и критерии медико-социальной экспертизы

Глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин, обсудил критерии медико-социальной экспертизы на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта. На форуме также обсуждались потребности людей с ограничениями здоровья.

Минтруда разработало новый проект, в котором указываются классификации и критерии медико-социальной экспертизы. Такие критерии разработаны, с учётом Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Данные нововведения уже применялись в качестве эксперимента, для установления инвалидности в Тюмени, Хакасии и Удмуртии в 2012 году.

Глава Минтруда заявил, что приказ уже утверждён и регистрируется в Министерстве юстиции России.

Эксперимент, прошедший в 2012 году в пилотных областях, дал результаты, судя по которым можно утверждать, что такая программа позволяет более точно и эффективно определять нарушения функций организма человека, его систем.

Максим Топилин сообщает, что все формы и виды инвалидности проработаны в деталях. Глава Минтруда также подчёркивает, что на сегодняшний день, решения врачей или экспертов никак не регламентируются, что даёт широкие возможности для развития коррупции в данной сфере.

Вопрос, о продлении программы «Доступная среда», также поднимался на «Форуме действий». Максим Топилин пообещал, что программа будет реализовываться в предстоящих 2016–2020 годах. Министр отметил, что такой вопрос должен касаться не только Министерства труда и социальной защиты, но и других государственных структур. По его словам, до конца 2014 года должна выйти окончательная редакция документа. Вносить предложения, по содержанию программы, было предложено всем участникам форума.

Пролонгация госпрограммы «Доступная среда» ещё на несколько лет заключается в развитии инфраструктуры реабилитации, повышении её эффективности и своевременности для инвалидов. Глава Минтруда РФ отметил, что особое внимание уделено детям-инвалидам.

Критерии медико-социальной экспертизы были не единственным остро стоящим вопросом на форуме — кроме него поднимался и вопрос государственной семейной политики. Сегодня Министерство труда и социальной защиты проводит подготовку первого шага к осуществлению Концепции государственной семейной политики в РФ. План рассчитан на 10 лет, начиная с 2015 года. Его проект был выдвинут на обсуждение на площадке Минтруда, при участии органов исполнительной власти субъектов РФ, федеральных органов, представителей общественных организаций. Представлялся проект на четвёртом съезде соцработников и соцпедагогов России, на четвёртом Социальном форуме РФ.

Социальная защита

Инвалидность

критерий, экспертиза, форум действий, классификация, доступная среда

zhorochka

Изображение: © argole.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru