(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Разрешено повышение квалификации госслужащих за рубежом

Изображение: © blogspot.com

Директор департамента Министерства труда по вопросам государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Дмитрий Баснак заявил, что подготовленные ведомством по труду поправки в закон о госслужбе не предполагают повышение квалификации госслужащих за рубежом.

Подготовленные поправки направлены, в первую очередь, на то, чтобы расширить круг возможностей для повышения квалификации, однако с применением более гибких форм обучения.

Напомним, что ранее ведомство по труду планировало внести некоторые изменения в закон о гражданской службе, которые бы обязали государственных служащих учиться на протяжении всей карьеры. Одним из самых резонансных предложений была идея разрешить чиновникам получать дополнительное профобразование, при этом госслужащий смог бы получить его за рубежом. Оплачивать такую учёбу обязывалось государство.

Дмитрий Баснак пояснил, что сегодняшние поправки не предполагают никаких изменений в части обучения за границей. Речь идёт, в первую очередь, о том, что проводимое ранее обучение должно продолжаться и дальше. Он также напомнил, что согласно сегодняшнему законодательству уже существует возможность получения дополнительного образования госслужащими за пределами Российской Федерации.

Главной целью предложенных поправок является расширение спектра возможностей для обучения. Дмитрий Баснак заявил, что Министерство труда планирует дополнить существующие формы обучения различными лекциями, тренингами, вебинарами, семинарами, наставничеством, стажировками и т.д.

По словам чиновника, несмотря на сегодняшний кризис, государство не планирует отменять обучение госслужащих за рубежом.

По словам директора департамента, тяжёлые для экономики времена не являются поводом для приостановления либо отмены различных способов профессионального развития представителей госорганов. Наоборот, сейчас как никогда следует быть в курсе всех зарубежных тенденций. Мир с каждым днём меняется всё быстрее, и, чтобы за ним успевать, следует всегда быть готовым и открытым к новым его вызовам.

Чиновник подчеркнул, что для того, чтобы принятые решения имели правильный характер, следует знать обо всех событиях, происходящих в мире, обо всех новых технологиях, тенденциях и т.д. Следует постоянно заниматься совершенствованием своих знаний.

Дмитрий Баснак рассказал, что не все чиновники проходят обучение за пределами страны, а лишь определённые категории госслужащих, которые занимают важные руководящие посты. Решение об обучении за рубежом принимается только в том случае, если все необходимые сведения невозможно получить в Российской Федерации.

В Министерстве труда не опасаются того, что выезд чиновника за границу потеряет свою главную цель и превратится в развлекательное мероприятие. По словам представителей ведомства, поездка предполагает тщательно распланированный график обучающих мероприятий, посещений государственных органов, обмен опытом, поэтому для развлечений просто не останется времени.

Дмитрий Баснак уверен, что повышение квалификации госслужащих за рубежом не причинит вреда текущей работе чиновника. Министерство труда предлагает гибкие и интересные формы обучения, а не долгие и нудные лекции, на которых попросту тратится время. Современные формы обучения можно спокойно сочетать с рабочим процессом. Они нацелены на оперативное обновление знаний.

Образование

Профессия

повышение квалификации, госслужащий, за рубежом, обучение, поправки

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru