(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Развитие пенсионной системы – мнение Андрея Пудова

Изображение: © gazeta.ru

Тема о возможности введения добровольной накопительной пенсии наделала много шума. А из-за распространения недостоверной информации, некоторые стали побаиваться, что предстоит кардинально иное развитие пенсионной системы. Чтобы не вводить никого в заблуждение, стоит проанализировать планируемые изменения подробнее.

Первое, что пугает многих граждан в нововведении – это, якобы, изъятие пенсионных накоплений. На самом деле, это всего лишь слухи, ничего подобного не произойдет. Страховые взносы граждан фиксируются на индивидуальном счете человека и, естественно, учитываются в страховой части пенсии.

Другой миф в данной теме - накопительная часть пенсии помогала закрывать демографическую дыру, а с ее исчезновением, в этом плане возникнут проблемы. Этот слух тоже не имеет своего подтверждения. Экономические показатели приводят другие данные. При выходе на пенсию, конечная доля пенсионных накоплений слишком мала, чтобы говорить о возмещении заработка накопительной части пенсии. К примеру, тот, кто сегодня вышел на пенсию досрочно, получает накопительную часть не больше 645 рублей при средней пенсии в 11 тысяч.

Но и не факт, что гражданин сможет получить даже такую небольшую сумму. Как показала десятилетняя практика, эта часть накоплений, как правило, очень сильно обесценивается. И даже если некоторые фонды порой способны переиграть рынок и инфляцию, средняя доходность НПФ варьируется в пределах 2-8%.  Фактически, человек, отправляющий часть своей зарплаты в накопительную часть пенсии, играет в лотерею, где свои страховые взносы отправляет на произвол судьбы, и гарантией, при этом, остаётся только номинал. Хотя, в обязательство государства, входит индексация страховой части пенсии выше инфляции, закрепленное законом.

Перевод обязательной части накопительной пенсии в добровольную систему поможет решить ряд проблем. Так, к 2030 году, государством запланировано повысить страховую часть пенсии,  размер которой должен достичь 2,5-3 прожиточных минимумов. А уже к 2018 году, Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы  планируется достичь  этот параметр в два прожиточных минимума. С существующей сегодня системой НПФ таких показателей добиться практически невозможно.

Помимо решения проблемы конкретного человека по пенсионному вопросу, перед государством стоит задача, куда более масштабная - это привлечение длинных денег. На сегодняшний день, в системе накопительной части пенсии уже задействовано около 3 трлн. руб. По сути, невероятно большой ресурс должен способствовать финансовым институтам, осуществлять не малые финансовые вложения. Тем не менее, реальность совсем другая. В государственный бюджет переходит половина данных средств, а на банковских депозитах остаются около 40%.

Новая система пенсионных накоплений должна в корне поменять ситуацию в пенсионной среде, так как ее разработка ведется с учетом мирового опыта. Европа, в этом плане, самая передовая. Такие страны, как Германия и Франция работают по принципу,  в пенсионной системе своим платежом участвует работник.  Это значит, что видения каждого человека совпадают с гарантиями заключенного договора с НПФ. При таких отношениях человека с системой НПФ, возникает гарантия не только на номинал, но и на доходность накопительной части пенсии.

Таким образом, можно сделать вывод, что введение добровольной системы накопительной части пенсии, способствует  повышению активной деятельности НПФ по привлечению застрахованных лиц. Ведь, по сути, застрахованное лицо сможет самостоятельно изучать существующие предложения на рынке, а также контролировать результат. Все это, безусловно, способствует усовершенствованию НПФ. Это позволит стимулировать рынок долгосрочного пенсионного страхования, а стратегия, предусматривающая долгосрочное развитие пенсионной системы, будет воплощена в жизнь.

Пенсия

Пенсионный фонд

пенсия, развитие

KatyushaKX



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru