(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Реабилитация пострадавших на производстве: закон усовершенствуют

На прошедшем во Владимире совещании директор департамента развития социального страхования Министерства труда Людмила Чикмачева сообщила, что ведомство начало разработку концепции совершенствования закона об обязательном соцстраховании работников. По мнению министерства, реабилитация пострадавших на производстве должна быть проработана детальнее.

На сегодняшний день реабилитация пострадавших на производстве является плохо отлаженным механизмом. Из 6,5 тысячи работников, получивших производственные травмы, только 800 человек отправляются на реабилитацию сразу после лечения, остальные же становятся на учёт в поликлинике по месту жительства, где проводится медико-санитарная экспертиза, позволяющая определить необходимость реабилитации. В основном, реабилитация необходима. Но если работник получает необходимую помощь в специализированном центре ФСС, где все счета оплачивает ФСС, то в случае опосредованной реабилитации требуются месяцы финансовой подготовки — объявление конкурса, сбор необходимой документации, выбор победителя и так далее.

Специализированные центры реабилитации ФСС имеют в своём распоряжении современное оборудование, штат сотрудников состоит из высококвалифицированных специалистов. Шанс на возвращение к жизни, а иногда даже и к труду, тяжёлых больных тут весьма велик. Пострадавшие могут рассчитывать не только на медреабилитацию, но и на трудовую и социальную.

Решение по поводу направления больного после стационара на реабилитацию принимает врачебная комиссия. Реабилитация может быть назначена сразу после лечения либо по истечении некоторого времени. Существует необходимость сделать прохождение подобной комиссии обязательным (сегодня это не закреплено законодательно).

Сегодня к трудовой деятельности возвращается каждый второй пострадавший. Такой результат не соответствует потенциалу специализированных центров ФСС, которые могли бы увеличить число вернувшихся к труду ещё, как минимум, на 20%. Прогнозируется, что внесение изменений в законодательство позволит снизить уровень потери трудоспособности от полученных травм, а к каждому работнику, получившему травму, планируется приставить личного страхового менеджера, который поможет ему освоить новую профессию и успешно её применить.

Министерство труда выразило надежду, что реабилитация пострадавших на производстве выйдет на новый уровень, и каждый из них сможет вернуться к трудовой деятельности. Залог успеха в этом деле — своевременное оказание медицинской помощи на самых ранних стадиях. Такой подход позволит сократить тяжесть последствий после производственной травмы. Ведомство подчёркивает, что за цель взято сокращение времени на бюрократические проволочки в пользу увеличения времени на достойную медпомощь.

Социальная защита

Страхование

реабилитация, пострадавший, производство, травма, лечение, страхование

zhorochka

Изображение: © ai-st.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru