(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Реализация Конвенции о правах инвалидов может быть сорвана

Общественный народный фронт в лице эксперта по делам людей с ограниченными возможностями здоровья А. Лысенко полагает, что реализация Конвенции о правах инвалидов может быть сорвана по причине безынициативности госслужащих в регионах. Соответствующий законопроект начнёт действовать уже 01.01.2016 г., тогда как так называемые «дорожные карты» в каждом втором субъекте страны не разработаны.

Причём о нерасторопности чиновников в формировании «дорожных карт» безбарьерной среды для инвалидов говорил премьер-министр РФ ещё 04.12.2015 г. на собрании с участием общественных организаций по делам лиц с ограниченными возможностями здоровья.

А. Лысенко пояснил, что «дорожные карты» должны быть утверждены как на уровне региона, так и учреждениями исполнительной ветви власти, городскими организациями. То есть нарушение сроков «в верхах» приведёт к значительной задержке реализации Конвенции о правах инвалидов на уровне муниципальных образований.

Комиссия по делам лиц с ОВЗ при президенте рекомендовала Министерству труда и социальной защиты представить отчёт о проведённой работе к апрелю следующего года. Причём специалисты одной из рабочих групп ОНФ обеспечат контроль над реализацией мероприятий.

ОНФ также отчитается о результатах, полученных при мониторинге создания регионами безбарьерной среды. А. Лысенко напомнил, что анализ работы над разработкой «дорожных карт» в начале и в конце текущего года оказался неутешительным. «Затянутое» продление государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 гг. также вызвало озабоченность властей.

А. Лысенко подчеркнул важность содействия региональных властей реализации Конвенции о правах инвалидов. Внедрение программы «Доступная среда» было инициативой В. В. Путина. Возникли серьёзные трудности, что, возможно, потребует вмешательства Государственного совета и его президиума. До глав субъектов РФ необходимо донести, что нарушение сроков реализации поручений Президента РФ недопустимо. И в данном вопросе необходимо делать акцент не на дисциплине и уважению к поручениям главы государства, а на заботе о гражданах, которые так нуждаются в поддержке.

Отметим, что реализация Конвенции о правах инвалидов начата ещё в 2012 году. Отдельно взятые статьи будут внедрены в законодательство только к 01.07.2016 г. Они касаются, в основном, удобства для инвалидов инфраструктуры — например, доступности различных видов транспорта.

Социальная защита

Инвалидность

конвенция, права инвалидов, срыв, безбарьерная среда, регион, дорожная карта

zhorochka

Изображение: © ocri.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru