(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Реализация программы «Доступная среда»: подведены итоги

Реализация программы «Доступная среда» была начала в марте 2011 года в России. Изначально программу планировали завершить в 2015 году, однако оценив масштабность реальных проблем инвалидов и оценив итоги проведённых мероприятий, российские власти приняли решение продлить программу ещё на пять лет.

Руководитель ведомства по труду Максим Топилин рассказал о результатах, которые принесла реализация программы «Доступная среда», а также об основных направлениях дальнейшего развития программы. Со времени внедрения в жизнь данной программы в стране был впервые сформирован системный подход к выравниванию соцстатуса людей с ограниченными возможностями. Сегодня в России можно действительно заявить о наличии безбарьерной среды. Наблюдаются значительные изменения в законодательстве, в системе школьного образования, в области спорта, а также в работе масс-медиа. Многие социальные объекты обустроены спецприспособлениями.

Максим Топилин сообщил, что технические средства реабилитации для инвалидов финансируются из госбюджета. Каждый год государство выделяет на эти цели более 30 миллиардов рублей. Это помогло практически полностью ликвидировать очереди, а до конца текущего года планируется удовлетворить 98% заявок на ТСР. На сегодняшний день покупка практически всех вспомогательных устройств, систем и средств гигиены производится за границей. Однако сейчас в Толльятти налаживается совместное производство инвалидных колясок России и Германии. Предполагается, что выпускать будут не менее 40 тысяч единиц в год.

На сегодняшний день правительство уже отработало общий порядок, по которому проводится необходимое переустройство общественных мест, жилых территорий, а также общественного транспорта.

Сегодня главной проблемой для адаптации общественной среды к специфическим потребностям некоторых категорий людей остаётся обустройство жилых зданий. Конечно, при строительстве новых зданий новые нормы уже учитываются, однако вопрос остаётся в старых зданиях. Проблема состоит в том, что для того, чтобы обустроить старые дома, нужны специальные технологические решения. Однако глава Минтруда заявил, что установка простейших конструкций вроде пандусов является проблематичной не из-за недостатка средств, а из-за безответственного подхода. Министр считает что новый закон должен изменить сложившуюся ситуацию.

Сегодня российские власти обсуждают внесение поправок в Жилищный Кодекс РФ, которые позволят решить множество проблем со спецобустройством домов.

По словам главы министерства, сейчас находится на стадии разработки принципиально новый подход, который поможет людям с инвалидностью найти работу с полноценной занятостью. В подходе будут задействованы программы профессиональной ориентации, школьные программы. Центры занятости будут работать несколько по-другому. Бюро медико-социальной экспертизы планируют обязать сообщать сведения о трудоспособных инвалидах, для которых будет разрабатываться план трудоустройства в индивидуальном порядке.

Максим Топилин считает, что сегодня российскому обществу открывают глаза на проблемы сограждан с ограниченными возможностями. Можно наблюдать позитивные изменения в сознании социума. Сами инвалиды признают, что реализация программы «Доступная среда» значительно изменила их жизнь. Доля положительных ответов с 2011 года выросла практически на 14%.

Социальная защита

Инвалидность

реализация программы, доступная среда, инвалиды, люди с ограниченными возможностями

zhorochka

Изображение: © sibnovosti.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru