(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Реализация программы «Доступная среда» потребует 255 млрд. руб.

Максим Топилин, являющийся министром по труду РФ, заявил прессе, что реализация программы «Доступная среда» потребует весомых денежных вливаний со стороны государства.

Председатель Правительства Дмитрий Медведев провёл встречу с представителями общественных организаций инвалидов, на которой была обсуждена тема совершенствования системы реабилитации людей с инвалидностью.

Программа «Доступная среда» на 2011-2020 годы предполагает создание экономических, правовых и институциональных условий, которые бы помогали инвалидам интегрироваться в общество.

Руководитель Минтруда Максим Топилин сообщил, что до 2020 года на реализацию программы предусмотрено 225 миллиардов рублей. Финансирование программы «Доступная среда» в будущем году составит 47,9 миллиарда рублей; в 2017 году — 52,9 миллиарда рублей; в 2018 году — 51,9 миллиарда рублей; в 2019 году — 51,2 миллиарда рублей; в последний год реализации программы её профинансируют на 51,1 миллиарда рублей. Общий объём финансовых вливаний за всё время действия программы составит более 424 миллиардов рублей.

Программа для адаптации людей-инвалидов предусматривает и совершенствование системы реабилитации и абилитации этой категории российских граждан.

На сегодняшний день не существует единых методических и нормативных документов по организации процесса реабилитации для людей с ограниченными возможностями. Также нет и чётко установленных методик оценки эффективности проведения таких мероприятий.

Разработанная государством программа предполагает, что за последующие два года будут разработаны вышеупомянутые документы, а их механизм будет опробован на нескольких регионах РФ.

Также важным вопросом является организация единого межведомственного взаимодействия. Благодаря слаженной работе всех ведомств можно будет оказать раннюю помощь нуждающимся людям.

Все методики и наработки, которые будут опробованы на нескольких регионах, в последствие предоставят остальным регионам для реализации в масштабах всей федерации.

Начиная с 2019 года государственная программа предусматривает финансовую помощь регионам, где были предложены комплексы реабилитационных мероприятий в соответствии с типовой программой субъекта. На 2019-2020 годы на осуществление программы государство планирует выделить 6,2 миллиарда рублей. Государственная программа также предполагает подготовку и обучение специального персонала, предоставляющего реабилитационные услуги.

В программе отдельным пунктом стоит вопрос о технических средствах реабилитации, без которых весь процесс становится невозможным. Сегодня в РФ соотношение отечественных и импортных технических средств реабилитации составляет 48% и 52% соответственно.

Реализация программы «Доступная среда» предполагает импортозамещение по коленным модулям для протезов, абсорбирующему белью, кресло-стульям, тростям опорным, подгузникам, кресло-коляскам и др.

Программа предлагает следующие инструменты по импортозамещению:

  • заключение госконтрактов с одним поставщиком;
  • субсидирование части затрат по организации специализированного производства медизделий;
  • государственные займы по пятипроцентной ставке годовых производителям, которые реализуют импортозамещающие проекты из Фонда развития промышленности.

Социальная защита

Инвалидность

реализация программы, доступная среда, инвалиды, реабилитация

zhorochka

Изображение: © life34.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru