(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Реальные доходы населения продолжают снижаться

Федеральная служба статистики опубликовала доклад о соцэкономическом положении РФ. В докладе сказано, что в начале осени текущего года реальные доходы населения страны упали на 4,3% в годовом исчислении.

Выходит, что реальные доходы населения в РФ снижаются уже 11 месяцев подряд. Последний прирост (в годовом исчислении) был зафиксирован в октябре прошедшего года. Сентябрьские доходы россиян сократились не только в сравнении с 2014 годом, но и в сравнении с августом текущего года. В июне и июле этого года доходы населения в месячном исчислении росли, в августе они оставались стабильными, а в сентябре показатель резко упал на целых 6,3%.

За первый месяц текущего года доходы граждан снизились на 0,7% в годовом исчислении, в последующие два месяца — ещё на 1,6%, в апреле — на 3,9%, в мае — на 6,3%, в июне — на 3%, в июле — на 2%, а в конце лета — на 5,3%.

За прошедшие месяцы этого года доходы населения страны упали на 3,3%, тогда как за весь прошедший год уровень доходов снизился лишь на 0,7%. Руководитель ведомства по труду Максим Топилин прогнозирует, что реальные доходы населения страны в этом году упадут на 4-5%.

Ранее служба статистики предупреждала о резком росте числа малоимущих в РФ. По данным Росстата, за этот год число бедных выросло на три миллиона человек. К середине 2015 года за чертой бедности оказались 20 миллионов россиян, а это — 14% всего населения. Бывший руководитель ведомства финансов Алексей Кудрин уверен, что в 2016 году число бедных может вырасти. По его словам, в наступающем году реальные доходы населения упадут практически на 7%, а оклады снизятся на 10% в годовом выражении.

Алексей Кудрин рассказал, что в первой половине этого года многие предприятия ждали, что вот-вот начнётся рост, поэтому отправляли людей в отпуска, предлагали им неполный рабочий день, приостанавливали производства. Однако сейчас все уже поняли, что роста не будет, поэтому начинается волна массовых увольнений.

Номинальный денежный доход среднего гражданина РФ в сентябре упал на 5,2% по сравнению с августом и составил 29,3 тысячи рублей. По оценке службы госстатистики, средняя по стране номинальная зарплата за прошлый месяц составила 33,1 тысячи рублей, а это — на 4,5% больше, чем за тот же период прошлого года.

Однако же реальная зарплата, то есть покупательная способность россиян, в связи с ростом цен из-за высокой инфляции снизилась в сентябре текущего года на 9,7% в годовом исчислении. Такого резкого падения не наблюдалось с апреля текущего года.

Росстат сообщает, что реальная зарплата среднего гражданина страны за прошедшие девять месяцев упала на 9%. В реальном выражении доходы сотрудников крупнейших предприятий РФ в прошлом и текущем годах упали на 6%.

Заместитель министра труда Любовь Ельцова ранее заявляла, что вернуть доходы населения на уровень прошлого года получится, в лучшем случае, через три года.

Министерство экономического развития в своём прогнозе на ближайшие годы сообщило, что из-за высокого уровня инфляции и индексации, которая ей не соответствует, реальные доходы населения страны не вернутся на уровень прошлого года даже в 2018 году.

Зарплата

Снижение

реальные доходы, население, кризис, прирост, зарплаты, статистика

zhorochka

Изображение: © novostimira.net



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru