(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Реальные зарплаты в России продолжат снижение

Изображение: © blogspot.com

Заместитель главы Министерства труда Любовь Ельцова сообщила, что реальные зарплаты в России по итогам этого года снизятся почти на 10%. Министерство прогнозирует возобновление роста с 2018 года.

Министерство труда и соцзащиты сообщает, что реальные зарплаты в России снизятся на 9,8%. Такую информацию представители ведомства предоставили на прошедшей конференции, где обсуждались трудовые права в ситуации сегодняшнего кризиса. Ведомство сообщило, что в 2014 году рост номинальных заработных плат превысил 9%, а реальных составил 1,3%. Замглавы Министерства труда Любовь Ельцова отметила, что в текущем году наблюдается снижение темпов роста номинальной зарплаты, а реальную заработную плату ожидает снижение. В ведомстве полагают, что роста можно будет ожидать только через три года. Замглавы ведомства отметила, что к 2018 году ожидается стабилизация ситуации. В апреле текущего года Министр труда Максим Топилин объяснял подобную тенденцию скачком инфляции, однако пообещал, что ситуация должна улучшиться в ближайшее время.

Ранее Министерство экономики предполагало сокращение реальных заработных плат в текущем году на 9,6%, а также рост уровня инфляции практически до 12%. Федеральная служба госстатистики сообщает, что реальная зарплата, начисленная в первом квартале этого года, сократилась более чем на 8% по сравнению с 2014 годом. В марте падение составило 9,3%. Если сравнивать сегодняшние цифры с данными за последний квартал прошлого года, то можно наблюдать снижение реальных зарплат на 17,3%. За первые три месяца этого года номинальная заработная плата увеличилась, по сравнению с первым кварталом прошлого года, на 6,5%, однако снизилась на 10,6%, по сравнению с осенью 2014 года.

Однако Министерство оценивает сегодняшнее положение вещей достаточно стабильным. Любовь Ельцова пояснила, что уровень безработицы сегодня — 5,9%, регистрируемая безработица по данным за 12 мая — чуть более одного миллиона человек (около 1,3% от экономически активного населения). По мнению министерства, колебания с начала года можно считать незначительными. По оценке замминистра труда, численность работников, предполагаемых к высвобождению, составляет около 251 тысячи человек. Она также добавила, что число вакансий на сегодняшний день снизилось более чем на 744 тысячи по сравнению с данными за прошедший год. Уровень занятости населения на сегодня — 64,7% от экономически активного населения страны. Министерство предполагает, что реальные зарплаты в России продолжат снижение, однако не сильно затронут текущую ситуацию на рынке труда.

Зарплата

Снижение

реальный, зарплата, россия, номинальный, сокращение

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru