(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Реальные зарплаты в России снизились впервые за 5 лет

Реальные зарплаты в России, по результатам третьего квартала, уменьшились на 0,3%. За предыдущие почти 14 лет, подобное уменьшение заработков россиян было замечено только в момент экономического кризиса 2008–2009 годов. После этого, рост размера оплаты труда всегда являлся положительным. Причем из-за того, что стоимость нефти стала стабильной, уменьшились шансы опережающего роста покупательной способности. Правда, в течение некоторого периода, процесс их уменьшения был возмещен увеличением заработных плат сотрудников государственных предприятий, в связи с инаугурационными законопроектами.

Исследования, проведенные в августе текущего года, показали, что рост зарплат в России находился на уровне нуля и ниже нуля, кроме предприятий, занимающихся нефтепереработкой, изготовлением электротехнического оборудования и кожевенной продукции. Причем в сферах, в которых, на протяжении длительного периода, наблюдался нулевой или отрицательный рост реальных зарплат, показатель достиг 3–4%. Идентична ситуация и в других сферах реального сектора — добыче энергоносителей и другого сырья, строительном производстве и в инфраструктуре.

Специалисты заявляют, что снижение роста реальных зарплат в России достигнет предела 1,9%. Это обусловлено тем, что ни предприниматели, ни государство не смогут резко их увеличивать, в связи с известными санкциями. В следующем году ожидается учет инфляции в размере 5,5%, что существенно меньше как действующей, так и планируемой инфляции, увеличивающейся, в связи с существующими санкциями и обесцениванием национальной валюты. Сокращение персонала приведет к повышению конкуренции в кадровой сфере, что также даст возможность руководителям предприятий снизить темп роста реальных зарплат.

Зарплата

Снижение

реальный, россия, санкции

zhorochka

Изображение: © sb.by



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru