(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Реальные зарплаты в России в 2015 году будут снижены

Реальные зарплаты в России в 2015 году уменьшатся на 1,7%, в то время как по всему миру прогнозируется их рост в сравнении с предыдущим годом. Эксперты рассказали, что на такое сокращение повлияла высокая инфляция и отказ предприятий повышать зарплаты.

Известная консалтинговая компания провела исследования, в ходе которых выяснили, что в наступающем году Россия окажется среди стран, где реальная зарплата в сравнении с предыдущим годом уменьшится. Более сильный спад заработной платы будет наблюдаться только в Украине, Аргентине и Венесуэле.

Уровень заработной платы по всему миру должен подняться в среднем на 5,4%, в прошлом году этот показатель составлял 5,2%.

Такие данные были получены в ходе опроса более 24 тысяч российских компаний.

Аналитики пишут, что Россия, Украина и Бразилия в последнее время являлись ключевыми двигателями роста. Формально зарплата в этих странах вырастет - в Украине и России - на 6,8%, в Бразилии - на 6,1%. Но при учёте инфляции, которая вырастет в будущем году на 10,7, 8,5, 6,5% соответственно, оклад работников будет снижен на 3,9, 1,7, 0,4%.

Аналитики заявляют, что информация о реальных зарплатах в России собиралась летом 2014 года. Сейчас же, когда рубль упал на 40%, а рост инфляции превысил ожидаемый, видно, что бизнес начинает пересматривать и перераспределять свои бюджеты. Это означает, что в начале 2015 года картина может измениться.

Глава центра исследований Ирина Чернозубова утверждает, что сейчас предприятия России думают о том, смогут ли они позволить себе проиндексировать заработные платы сотрудникам в соответствии с существующим уровнем инфляции. Однако ожидается, что большинство компаний не станут повышать зарплаты, так как даже по итогам летнего исследования пятая часть компаний не планировала такое повышение.

По итогам последнего опроса среди тысячи российских HR-менеджеров только 12% предприятий собирались проиндексировать заработную плату своих сотрудников. 63% респондентов делать этого не собираются, а 25% не дали однозначного ответа.

Руководитель направления исследований Павел Лебедев пояснил, что в каждой отрасти есть как компании-лидеры, так и компании-аутсайдеры. Также большую роль в планах по индексации играет размер компании - крупные предприятия более оптимистично настроены.

По мнению экспертов, не каждая компания повышает оклады своим сотрудникам в начале года. Большинство предпочитает делать это в середине года.

В связи со сложившимся положением больше всего страдает банковский сектор. Почти половина предприятий данного сектора не собирается индексировать зарплату работникам. Это относится не только к Российским банкам, но и к филиалам иностранных. Об этом сообщила Ирина Чернозубова.

Реальные зарплаты в будущем году могут быть проиндексированы в финансовом и транспортном секторе в России. Также положительно настроены к индексации сфера строительства, недвижимости, промышленности, медицинских и образовательных услуг. Так заявил Павел Лебедев.

Зарплата

Повышение

реальные зарплаты, россия, индексация, уровень

zhorochka

Изображение: © cont.ws



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru