(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Реформирование пенсионной системы РФ россиянами не поддержано

Изображение: © rbc.ru

Реформирование пенсионной системы РФ не поддерживается россиянами. Однако многие жители России выступают за то, чтобы прекратить выплачивать пенсии гражданам, которые переехали на ПМЖ в другую страну.

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что россияне мало осведомлены о том, какие изменения планируются в пенсионной системе. Так же данные аналитиков показали, что граждане Российской Федерации не желают, чтобы пенсионная система как-то менялась.

Большая часть граждан, принимавших участие в опросе, проголосовали за сохранение пенсионной системы в том виде, в котором она функционирует сейчас, в том числе и обязательная накопительная часть. За это проголосовали более 70% респондентов. При этом россиянам не понятно, будет ли отменена эта часть пенсии, или только временно заморожена. О накопительной части пенсии известно лишь четверти респондентов, ещё каждый четвёртый опрошенный слышал о её заморозке и ещё 25% — о полной её отмене. Как показало исследование, внимательно следят за развитием событий граждане с высшим образованием, старшего возраста и высокими доходами. 20% респондентов вообще не слышали об этой инициативе.

Так же опрос показал, что россияне не поддерживают не только реформирование пенсионной системы РФ, но и увеличение пенсионного возраста. Об этой идее известно более 60% граждан. Кирилл Родин, заместитель главы управления социально-политических исследований ВЦИОМа рассказал, что недовольство граждан по поводу увеличения пенсионного возраста может быть вызвано тем, что эту тему активно освещают СМИ, и она является простой и понятной для всех жителей Российской Федерации.

Исследование так же показало, что об иных предложениях депутатов по реформированию пенсионной системы РФ граждане осведомлены значительно хуже. Об отмене пенсии гражданам, которые продолжают работать, знали всего треть респондентов, а о прекращении начислении пенсии гражданам, которые покинули Российскую Федерацию и переехали на ПМЖ в другую страну, знали всего 15% опрошенных. И эту инициативу поддерживает большинство граждан.

Исследования выявило, что реформирование пенсионной системы РФ не поддерживается даже четвертью россиян. Например, отмена пенсий работающим гражданам и поднятие пенсионного возраста поддержали всего 10 и 9% опрошенных соответственно.

Эксперты считают, что такие результаты показатель недоверия граждан. Кирилл Родин считает, что реформирование пенсионной системы РФ у большинства россиян ассоциируется с чем-то плохим, т.к. опыт прошлых лет показал, что россияне чаще оказывались в проигрыше. Именно поэтому граждане Российской Федерации негативно воспринимают любые изменения, даже если они могут стать полезными для них.

Опрошенные респонденты предпочитают государственный ПФ. Сюда перечисляют средства для накопительной части пенсии половина граждан, моложе 48 лет. Однако более четверти опрошенных выбрали негосударственный пенсионный фонд. Всего 4% выбрали частную управляющую компанию. 15% респондентов признались, что вообще не начали делать отчисления в какой-либо пенсионный фонд.

Пенсия

Пенсионный фонд

пенсия, опрос, реформа

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru