(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Регионам не хватает средств на технические средства реабилитации инвалидов

Чиновники из Нижегородской области боятся, что технические средства реабилитации инвалидов смогут получить не все нуждающиеся. Есть прогнозы, что почти половине инвалидов не достанется нужных протезов, колясок, слуховых аппаратов, специальных мобильных телефонов в текущем году. Депутаты Заксобрания обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, попросив наладить ситуацию с финансированием, проработать способы расчёта нужных денежных средств и не забывать индексировать выделяемые суммы, учитывая уровень инфляции. Чиновники Нижегородской области утверждают, что финансирование для их региона сократилось. Если раньше это было более чем 440 миллионов рублей, то сейчас — всего 307 миллионов. Этих денег хватит лишь для половины нуждающихся инвалидов. Депутаты Заксобрания говорят, что похожая ситуация наблюдается и в других регионах страны. В Министерстве труда и соцзащиты отметили, что как только пройдёт анализ нынешних цен на техсредства реабилитации, Министерству финансов будет подано предложение о том, чтобы пустить в ход зарезервированные финансы, а это почти 10 миллиардов рублей.

Для удовлетворения жизненных потребностей инвалидов существует Фонд социального страхования и его подразделения в каждом регионе Российской Федерации. Однако есть регионы, в которых Минтруда возложило эти обязанности на местную исполнительную власть.

Парламентарии Санкт-Петербурга, Нижегородской и Астраханской областей часто получают жалобы от инвалидов о том, что им не предоставляются необходимые технические средства реабилитации. Депутаты решили обратиться к премьер-министру РФ для того, чтобы он посодействовал финансированию в нужных объёмах.

Парламентарии Нижегородской области указали в своём письме, что в прошлом году отделению Фонда соцстрахования в их регионе выдали финансирование в размере 442 миллионов рублей. Благодаря этому, только 75% нуждающихся инвалидов региона получили помощь.

Они также отметили, что на 2015 год фонду выделили гораздо меньшую сумму на покупку технических средств для инвалидов. Было подсчитано, что в текущем году понадобится более 600 миллионов рублей на помощь инвалидам, однако правительство утвердило лишь 307 миллионов рублей, а это чуть более половины нужной суммы.

Как утверждают чиновники, каждый год они получают более 100 тысяч заявок от инвалидов. В 2015 году уже имеется 50 тысяч заявок. Почти 30 тысяч заявок от инвалидов депутаты были вынуждены оставить без внимания в 2014 году.

Рассчитывает сумму финансирования, которую необходимо выделить региону, Минтруда. В ведомстве исходят из фактических потребностей инвалидов, учитывают число заявок от нуждающихся и анализируют средние цены, которые сложились в субъекте РФ.

Парламентарии Нижегородской области, которые отправили Дмитрию Медведеву письмо о необходимости средств на технические средства реабилитации инвалидов, предложили внести коррективы в систему, с учётом индексации размера субвенций региональным бюджетам, ориентируясь на уровень прогнозной инфляции.

Социальная защита

Инвалидность

инвалиды, реабилитация, средства, финансирование, тср

zhorochka

Изображение: © slavyansk.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru