(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Регулирование индивидуального предпринимательства могут ужесточить

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области сообщил, что регулирование индивидуального предпринимательства скоро будет ужесточено.

По его словам, найм работников ИП может быть запрещён. Такое право может остаться только за предприятиями, которые оформлены как юрлица. Выступление бизнес-омбудсмена вызвало негативную реакцию у бизнес-сообщества, однако сам Борис Титов отметил, что подобные изменения для индивидуальных предпринимателей пока только теоретические.

Представитель администрации президента сообщил, что подобные изменения вряд ли могут быть одобрены на Старой площади. В то же время не исключается, что могут установить максимальный предел сотрудников, которые могут нанимать ИП. На сегодняшний день таких ограничений не существует, лимиты есть только для особых систем налогообложения: до 100 наёмных работников — на упрощённой системе, до 15 работников — на патентном налогообложении.

Между оплатой труда граждан не существует разницы между ООО и ИП, но система налогообложения является более выгодной для индивидуальных предпринимателей: физлицо платит 13%-ный подоходный налог, а организация платит 20%-ный налог на прибыль, к тому же у ИП есть возможность пользоваться упрощённой системой.

Одна из информационных служб попыталась разъяснить ситуацию: руководитель проектов Анастасия Алехнович сообщила изданию, что лимиты для индивидуальных предпринимателей могут наладить сложившуюся ситуацию, при которой штат и оборот некоторых ИП практически равен среднему предприятию. Установка ограничений на количество рабочих мест может привести к выводу из теневого сектора занятости до нескольких миллионов граждан России в том случае, если вместе с лимитами будет упрощён порядок регистрации ИП. Издание предложило регистрировать предпринимателей по паспорту, заявлению и патенту.

Вышеупомянутые изменения могут быть внесены в Госдуму России уже к осени этого года. Сегодня их проект разрабатывается межведомственной группой, в которую входят Министерства труда и финансов, Федеральная налоговая служба и общественные объединения.

Один из авторов закона о развитии малого бизнеса и среднего предпринимательства Елена Панина, которая также является членом профильного комитета в Госдуме, заявила, что полностью запретить индивидуальное предпринимательство было бы неразумно. Сегодня ИП насчитывается около 4 миллионов, среди которых есть врачи, юристы, конструкторы, которые не создают предприятия без надобности. По её словам, предприятие всегда является дополнительной административной нагрузкой.

Один из представителей СМИ заявил, что ужесточённое регулирование индивидуального предпринимательства приведёт к сокращению численности ИП. По мнению издания, их число и так постоянно сокращается. Чаще всего ИП — это небольшой бизнес и небогатые люди, которые в случае введения изменений будут вынуждены обращаться за дорогостоящими юридическими консультациями.

Компании

none

регулирование, индивидуальный, предпринимательство, найм, работник, ип

zhorochka

Изображение: © urist-rostov.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru