(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Ремонт жилплощади будет оплачен материнским капиталом

Государственная дума, в первом чтении, планирует обсуждение закона, разрешающего делать капитальный ремонт жилья на материнский капитал. Таким образом, будет увеличена область использования данного вида материальной помощи.

Об этом заявил чиновник Госдумы Сергей Иванов. По его словам, достаточно часто новоиспеченным семьям квартиру дарят родители, что обязывает молодоженов провести некоторый ремонт. Также, в законопроекте идет речь о частных домах с прилегающей земельной площадью.

Возникает проблема: откуда взять средства для обустройства нового жилья? Алексей Гусев, представитель Национальной родительской ассоциации, заявил, что, на сегодняшний день, существует достаточное разнообразие ремонтно-строительных организаций, поэтому нетрудно выбрать компанию, готовую провести капитальный ремонт. Также он добавил, что нередко многодетные семьи растят детей в жилищных условиях, неприемлемых для жизни, поэтому разрешение ремонта за материальный капитал важно для населения.

Национальная родительская ассоциация планирует помочь молодым родителям с помощью государственных закупок. То есть, каждый район территории страны выберет предприятия, которые будут предоставлять ремонтно-строительные услуги молодым семьям или восстанавливать вторичное жилье. Конкурс будет проведен соответствующими компаниями, так как, если все молодожены будут сами ремонтировать жилплощадь, то потребуется большая сумма материальных вложений.

Нововведение может быть подвержено критике, так как ремонт за средства материнского капитала может проводиться не только юридическими, но и физическими лицами. Но Алексей Гусев утверждает, что нет повода для беспокойства: молодые родители будут сотрудничать исключительно с проверенными людьми. Законопроект дает возможность не только отремонтировать существующее жилье, но и провести некоторые строительные работы по расширению в жилплощади (например, пристройка к частному дому). Правительство РФ не указывает молодым родителям улучшать жилищные условия, а лишь увеличивает область использования материнского капитала.

Министерство труда и Министерство финансов сообщили, что законопроект подлежит доработке. Он не содержит конкретных объяснений, в чем заключается «капитальный ремонт жилого помещения». Также, может потребоваться дополнительное финансирование, которое пока является невозможным.

Социальная защита

Уход за ребёнком

капремонт, жильё, маткапитал, использование, площадь

zhorochka

Изображение: © moy.su



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru