(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Репетиторы Москвы зарабатывают втрое больше учителей

Изображение: © anglichanoff.ru

В то время как средний доход учителя колеблется в пределах 35 000–60 000 рублей, репетиторы Москвы, занимаясь с учениками по 4 урока, успевают получать в 3 раза больше, примерно 80 000–160 000 рублей в месяц. Такой вывод сделал один из центров исследований кадрового агентства. Однако с другой стороны, уволиться с постоянного места работы могут не все, поскольку репетитор сам ищет себе учеников, при этом тратясь на рекламу и время для разработки собственной программы обучения.

Согласно данным известного кадрового агентства, в зависимости от направления преподавания, зарплата учителя в Москве находится в пределах 35 000–60 000 рублей за один месяц. В свою очередь учителя, преподающие математику или физику, получают от 40 000 до 60 000 рублей, учитель русского — в районе 35 000–60 000 рублей, а преподаватель иностранного — от 35 000 до 57 000 рублей. Самый маленький оклад получают преподаватели музыки — от 35 000 до 50 000 рублей. Если взять репетитора, то он берет за 1 час около 900–1 800 рублей, а выезд на дом или индивидуальный урок будет стоить еще больше. За подготовку к экзаменам, помощь в учёбе в вузе, цена на репетиторские услуги значительно вырастет. В случае если репетитор будет заниматься с 4 учениками пять дней в неделю, то он может заработать от 80 000 до 160 000 рублей.

По данным кадрового агентства, не все преподаватели готовы заняться таким видом деятельности, как репетиторство. Помимо высокой прибыли, репетиторство имеет значительное количество трудных нюансов. Во-первых, репетитор сам привлекает учеников и обеспечивает место проведения занятий. Во-вторых, отсутствует поддержка со стороны государства и своевременное информирование о каких-либо изменениях в программе обучения и порядке сдачи экзаменов. Учитывая данные факторы, большинство преподавателей остаются работать в школах, при этом оставляя на репетиторство мало времени.

Преподаватели времён советской власти привыкли работать с аудиторией, поэтому работа в индивидуальном формате у них вызывает некоторые сложности. В свою очередь более молодые учителя стремятся работать только «на себя», и в большинстве случаев отказываются идти работать в школы и вузы. По прогнозам специалистов в данной области, вскоре на рынке репетиторства произойдут глобальные изменения. Эксперты прогнозируют уменьшение цен на данный вид услуг из-за стремительного развития онлайн-репетиторства. Также, репетиторы Москвы должны будут легализировать свои услуги, а для этого необходимо вложиться на приобретение специального патента.

Зарплата учителя в Москве за прошедший год увеличилась всего на 16%, тогда как у директоров учебных заведений она выросла в 1,5 раза. У педагогов данный факт вызывает бурные негодования. Негативные эмоции у преподавателей вызывает необходимость брать дополнительные учебные часы, ведь те, у кого их мало «портят статистику».

Зарплата

none

репетитор, москва, учителя, зарплата, индивидуальный

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru