(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Результаты специальной оценки условий труда: смертность сокращена на 20%

Первые результаты специальной оценки условий труда не заставили себя ждать. Заместитель главы Минтруда РФ Сергей Вельмяйкин сообщил, что смертность на производстве сократилась на 20%.

В прошлом году от несчастных случаев на производстве погибло более 2,2 тысяч человек, в 2013 же несчастных случаев было гораздо больше — чуть более 2,7 тысяч. Заместитель министра утверждает, что снижение смертности на производстве — это результат введения закона о специальной оценке условий труда. Работодатели поняли, что гораздо дешевле вложиться в улучшение условий труда на производстве, чем заплатить работнику и государству.

Сегодня строительная сфера — лидер по числу производственных смертей. 25% всех несчастных случаев в России происходит именно в этой отрасли. Сергей Вельмяйкин пообещал, что данному вопросу уделят особое внимание и отдадут приоритетное место при решении.

Проблемной является и сфера профессиональных заболеваний. По статистике на 70 миллионов работающих приходится всего 7 тысяч профессиональных заболеваний в год. А профзаболевших, которые получают выплаты по линии соцстрахования, всего 150 тысяч человек. То есть, как объяснил заместитель министра, пенсионная льгота выплачивается шести миллионам в связи с вредными условиями труда, а реальное число заболевших — 150 тысяч. Имеющиеся цифры не отражают реальной картины происходящего. Министерство труда пообещало принять меры по обеспечению более объективной статистики. Ясно, что не все заболевания считаются профессиональными, хотя и получены именно на рабочем месте.

В прошлом году отмечалось, что треть всех сотрудников в стране работали во вредных условиях. Чиновник отметил, что около 22 миллионов человек задействованы на вредных производствах, которые опасны для здоровья или даже жизни работника. Такие цифры — серьёзный повод для принятия мер в данном направлении, повод стимулировать работодателей вкладывать деньги в улучшение условий труда, повод уделять больше внимания со стороны государства этому вопросу.

С начала прошлого года в России действует закон о спецоценке условий труда, с момента введения которого, работодатели в течение четырёх лет должны провести аттестацию рабочих мест. Если результаты специальной оценки условий труда показали, рабочие места опасные либо вредные, то работодатель обязан платить дополнительные страховые взносы в ПФР для формирования досрочной пенсии работника. По состоянию на март 2015 года Роструд имеет сведения об оценке труда примерно в 18 тысячах организаций. Такой информацией поделился начальник отдела надзора за соблюдением гостребований охраны труда, расследования и учёта несчастных случаев на производстве Роструда Алексей Лебедев. Это менее 0,5% от всех зарегистрированных на территории страны хозсубъектов. Ясно, что наибольшая волна специальной оценки придётся на последний год, а может и месяц установленного периода.

Условия труда

Оценка труда

специальная оценка, условия труда, результаты, смертность, производство

zhorochka

Изображение: © rosred.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru