(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Роль социального партнерства в решении государственных задач

Сегодня, на второй день встречи руководителей ведомств по труду и занятости стран «Группы двадцати» в городе Анкара Министр труда Российской Федерации Максим Топилин поучаствовал в спецсессии, на которой обсуждалась роль социального партнёрства в решении вопросов государственного уровня.

Глава ведомства по труду отметил, что роль социального партнёрства сегодня немаловажна. По его словам, для того, чтобы рынок труда развивался эффективно, работодателям, профессиональным союзам и государству следует идти на компромиссы.

Сегодня в стране на государственном уровне социального партнёрства действуют 15 общероссийских объединений работодателей и 46 общероссийских профессиональных союза.

Максим Топилин рассказал, что все эти объединения активно участвуют в решении многих значимых государственных задач, к примеру, в разработке профстандартов, во внедрении механизмов спецоценки условий труда, принимают участие в обсуждении нормативных правовых актов, которые выдвигаются Министерством труда.

Глава ведомства по труду сделал акцент на положительном опыте совместной работы государства и работодателей по разработке профстандартов. Роль партнёров в подготовке стандартов была чётко определена. Сегодня в РФ за назначение требований к специальностям отвечают работодатели (чётко определённое профсообщество). Благодаря совместной работе была чётко распределена ответственность.

Максим Топилин считает, что работодатели и профессиональные союзы должны научиться находить общий язык и идти на компромиссы. По его словам, передавать вопросы в профильные министерства они должны только в самых крайних случаях.

Роль социального партнёрства в стране постоянно растёт. Сегодня охват профсоюзным членством оценивается более чем в 21 миллион россиян. Больше половины работников реального сектора экономики являются членами профессиональных союзов.

В РФ в уведомительном порядке зарегистрировано более 197 тысяч коллективных договоров. На госуровне соцпартнёрства заключено 63 отраслевых соглашения, 3 соглашения на межрегиональном уровне соцпартнёрства. 75% организаций отраслей электроэнергетики, нефтедобычи, нефтепереработки, машиностроения, лесного хозяйства, транспорта и связи, строительства, горно-металлургического комплекса находятся под действием этих соглашений.

Глава Минтруда рассказал, что сейчас ведётся активная работа по развитию нормативной базы, целью которой является укрепление полномочий сторон соцпартнёрства. С целью усилить роль социального партнёрства на всех госуровнях за последние десять лет в Трудовой кодекс Российской Федерации были внесены изменения более чем в 40 статей.

Роль профессиональных союзов в ратификации конвенций Международной организации труда не была забыта министром. Он сказал, что именно благодаря упорной работе профсоюзов за последние 4 года было ратифицировано двенадцать конвенций Международной организации труда.

Глава российского Минтруда поблагодарил принимающую сторону за качественную подготовку и проведение встречи.

Социальная защита

Соцподдержка

роль, социальное партнёрство, профсоюзы, работодатели, государство

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru