(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Россиян ждет снижение зарплаты и сокращение штата сотрудников

Изображение: © omsk300.ru

Изменение экономического положения Росси в худшую сторону беспокоит сегодня даже людей со стабильной работой — при кризисе снижение зарплаты и безработица неизбежны. Еще не стерлись из памяти 2008–2009 годы, когда огромное число высококлассных работников в один момент остались безработными, без надежды найти свободное место с равноценной потерянной зарплатой.

Первым пострадало автомобилестроение. Из-за резкого уменьшения спроса на автомобили было произведено сокращение штата сотрудников.

Обстоятельства усиливаются повышением цен, гораздо опережающих увеличение зарплаты. По оценкам специалистов, до завершения этого года, увеличение зарплаты граждан составит 1,7%, тогда как цены вырастут на 7,5%. Соотношение, прогнозируемое Минэкономразвития на следующий год — 0,2% к 7–8%.

По данным кадрового агентства Российской Федерации, этой осенью, уровень конкуренции на рынке труда опережает последние два года: претендентов на рабочие места гораздо больше, чем вакансий, с учетом того, что заработки, в сравнении с предыдущим месяцем, снизились на 3%.

По данным опроса директоров 360 фирм Москвы и Петербурга, 57% из них в этом году прибегли к сокращению штата сотрудников. В основном, произведено уменьшение числа рядовых работников и менеджеров среднего звена, — увольнение среди руководства.

Тем не менее, обнадеживающие позиции имеют производители лекарств и работники оборонно-промышленного комплекса. Также, неизменны позиции работников сферы высоких технологий: от рядовых программистов до менеджеров высшего звена.

В среднем, 80% заявлений на подбор штата в рекрутинговые фирмы поступает от малого бизнеса. Среднему бизнесу нужны представители в регионах. Внимание работодателей привлекают, в основном, опыт и квалификация.

Высокие шансы найти работу имеют выпускники и студенты. В рейтинге рынка трудоустройства они занимают третье место. Нужны также специалисты по маркетингу и административной работе, помощники руководителей и курьеры.

Зарплата

Снижение

экономика, конкуренция, сокращение, прогноз

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru