(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Россиянам могут дать выходной на прохождение диспансеризации

Как заявил Николай Герасименко, первый зампред комитета Государственной Думы РФ, уже в скором будущем может быть принят законопроект, согласно которому, работодатели обязаны будут предоставлять оплачиваемый выходной сотрудникам, которые потратили день на прохождение диспансеризации.

Данный законопроект будет обсуждаться Минздравом и Минтрудом на ближайшем совещании. Если министерства его одобрят, то уже в следующем месяце документ внесут на рассмотрение в Госдуму. Николай Герасименко заметил, что отсутствие возможности отпроситься на день с работы является главной помехой для прохождения диспансеризации.

Однако стоит учитывать потери работодателей. Владимир Гришин, бывший исполнительный директор ФФОМС, посчитал, что за прошлый год на прохождение диспансеризации согласились более 22 млн. россиян. Учитывая среднюю заработную плату по России — 32,6 тыс. рублей, получаем 1514 рублей за один рабочий день. Таким образом, работодатели, после утверждения законопроекта, могут потерять более 33 млрд. рублей.

ФФОМС в 2015 году выделяет 8260 рублей на каждый полис обязательного медицинского страхования. По словам Владимира Гришина, 3 тысячи рублей из этой суммы уйдёт на прохождение диспансеризации одним человеком. Из этого следует, что расходы на диспансеризацию более 22 млн. россиян составят почти 70 млрд. рублей.

Так же Владимир Гришин отметил, что работодателям выгодно давать оплачиваемый выходной своим сотрудникам для прохождения диспансеризации. Так они могут быть уверены в здоровье своих работников. Если законопроект не одобрят бизнесмены, то возможен вариант паритетной оплаты отгула непосредственно работодателем, Фондом обязательного медицинского страхования, Фондом социального страхования.

Согласно данным, предоставленным Минздравом, в период с 2006 по 2012 год диспансеризацию прошли почти 30 млн. работающих россиян. В 2013 году этот показательно упал до 20 млн. человек.

Условия труда

Выходные и праздники

здоровье, отгул, работодатель, диспансеризация

zhorochka

Изображение: © volganet.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru