(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Россиянам ограничат право на получение социальных выплат

На заседании Госсовета был обсуждён вопрос оптимизации социальных льгот. Министерство труда подготовило соответствующий законопроект, который ограничивает право на получение социальных выплат для некоторых категорий граждан.

Министерство труда предложило установить четыре категории льгот для оплаты по новым правилам: пособия на ребёнка, компенсация сельским учителям затрат на оплату жилых помещений, компенсация дошкольного образования, а также дополнительные меры соцподдержки для медицинских работников и фармацевтов.

В ведомстве заявляют, что на социальные выплаты региональные бюджеты ежегодно тратят более 1,1 триллиона рублей. Также ведомство утверждает, что 3,4 миллиона пенсионеров получают соцподдержку, 2,7 миллиона граждан с низким уровнем дохода, 6,7 миллиона многодетных семей и родителей-одиночек. В общем, все эти расходы составляют более 766 миллиардов рублей. Эту сумму и предлагается урегулировать, применяя принцип адресности и нуждаемости. Критерии граждан, получающих соцпособия по данному принципу, будут устанавливаться регионами.

Чиновник правительства пояснил, что принцип работы нововведения заключается в том, что сегодня родитель имеет право на получение соцпособия на ребёнка, вне зависимости от его состоятельности, а, когда в силу вступят критерии нуждаемости, пособие будут получать лишь те люди, чей уровень доходов не позволяет должным образом ухаживать за ребёнком. В результате, регионы получат возможность высвободить некоторые средства, которые смогут распределять на своё усмотрение.

Представитель Минтруда подтвердил информацию. Он заявил, что представленный проект закона расширяет полномочия регионов по применению критериев нуждаемости. После принятия закона регионы смогут направлять финансовую поддержку гражданам, которые действительно в ней нуждаются, а также смогут увеличить размер этой финансовой поддержки.

Действующее законодательство разрешает регионам определять меры соцподдержки. Чтобы простимулировать власти на местах устанавливать критерии нуждаемости для льготников, предлагается ввести понижающий коэффициент при распределении субсидий из государственного бюджета. Проект закона предлагает закрепить обязательный учёт категорий нуждаемости в Бюджетном кодексе.

Министерство труда предложило учитывать льготников в федеральном регистре лиц, которые имеют право на получение социальной поддержки. Ответственным за этот регистр предложено назначить Пенсионный Фонд. Сбор же, обработка и передача сведений о гражданах, которые имеют право на помощь, ляжет на плечи территориальных органов соцстраха.

При разработке законопроекта, который урезает право на получение социальных выплат некоторым категориям граждан, Министерство труда учитывало позицию других министерств. Часть из более жёстких предложений удалось отклонить, однако есть возможность, что они появятся вновь при обсуждении документов.

Социальная защита

Соцподдержка

право, получение, социальный, выплата, принцип, адресность, нуждаемость

zhorochka

Изображение: © ya-roditel.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru