(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Россиянам рекомендуют пожаловаться на «серую» зарплату

Изображение: © smolcity.ru

Граждане России имеют возможность доложить на недобросовестного начальника - пожаловаться на «серую» зарплату. Необходимо набрать бесплатный государственный номер телефона отделения Пенсионного фонда (ПФ) и передать информацию о нарушении (можно анонимно).

В пресс-службе информационного бюро окружного отделения ПФ уточнили, что является возможным анонимно, в письменном виде, пожаловаться на «серую» зарплату. Сотрудники фонда обеспокоены тем, что под страхом лишения места работы персонал, осознавая минусы «оплаты в конверте», редко заявляют о «серой» зарплате на предприятии. Теперь появилась возможность, не сообщая свои паспортные данные и не раскрывая личность, передавать информацию о предприятии, на которой были замечены случаи выплаты «серой» зарплаты.

После проверки на факт уклонения от уплаты страховых взносов поступившие сообщения о правонарушениях сотрудники Пенсионного фонда передают в налоговую службу и прокуратуру.

В Пенсионном фонде занялись решением данного вопроса по причине увеличения количества случаев, когда сотрудник, выходя на пенсию, узнает, что его работодатель уклонялся от уплаты налогов в фонд и не сдавал ведомости о его заработной плате. Поэтому представители фонда советуют интересоваться своим индивидуальным лицевым счетом. Взять выписку по счету можно непосредственно в управлении, местном пенсионном отделении или на сайте предоставления государственных услуг.

Согласно внесенным изменениям в законодательстве, которые начнут действовать в следующем году, появятся “пенсионные баллы”. Пенсионные баллы, которые были получены в течение года, учитываются при подсчете страховой пенсии. Они начисляются за страховое безработное время, декретный отпуск, прохождение службы в армии и т.д. Также суммируется и вознаграждение за стаж от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 - для мужчин.

Конечная сумма баллов связана со страховыми платежами, вносимыми за сотрудника начальником, и, таким образом, зависит от размера официальной зарплаты.

Условия труда

Налоги

серая зарплата, выплата, пенсионный фонд

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru