(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Россиянам с двумя детьми разрешено обналичивание материнского капитала

Изображение: © semeykapital.ru

Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что частичное обналичивание материнского капитала теперь доступно семьям с двумя и более детьми. Это заявление было сделано в связи с неустойчивой экономической ситуацией в стране.

На заседании правительства Дмитрий Медведев отметил, что в сегодняшних экономических условиях обналичивание материнского капитала может значительно облегчить ситуацию в семьях, которые имеют двух и более детей.

По его словам, сейчас главное для правительства — всячески упростить для таких семей тяжёлую ситуацию в стране, связанную с ростом цен, и не допустить сокращения семейного бюджета. Он также пообещал, что правительство обязательно рассмотрит проект закона о предоставлении единоразовой выплаты за счёт маткапитала.

Правительство предусмотрело возможность выплаты семьям по 20 тысяч рублей в текущем году. Для получения выплаты семьи должны обратиться с соответствующим заявлением. Дмитрий Медведев предупредил, что действие закона прекращается 1 мая 2016 года.

Этими средствами могут воспользоваться и семьи, которые уже частично израсходовали материнский капитал. Дмитрий Медведев сказал, что эти выплаты смогут получить семьи, в которых второй и последующие дети родятся до конца 2015 года.

Масс-медиа ранее сообщали, что правительство готово осуществлять выплаты в размере 20 тысяч рублей из средств материнского капитала в качестве социальной поддержки семей с детьми. Обналиченные средства семья может тратить на своё усмотрение. В конце января 2015 года замминистра труда и соцзащиты РФ Сергей Вельмяйкин сообщил, что антикризисный план правительства предусмотрел пункт, согласно которому, семьи смогут потратить часть материнского капитала на личные нужды.

Такие меры уже внедрялись ранее (в 2009–2010 годах) для поддержки семей с двумя и более детьми. Тогда для обналичивания предоставлялась сумма в размере 12 тысяч рублей.

Напомним, что программа материнского капитала закончит своё действие в конце следующего года. Программу будут продлевать, однако она будет подвержена некоторым изменениям, в которые может не войти разрешение на обналичивание материнского капитала.

Социальная защита

Уход за ребёнком

обналичивание, маткапитал, семьи, дети

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru