(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Россияне начинают экономить из-за снижения реальных доходов

Изображение: © teamlogfinance.com

Итоги второго квартала показывают, что в стране, впервые за пять лет, сократились продажи продуктов. Отчеты компаний показывают снижение количества выручки в большинстве торговых отделах. Росстат связывает снижение спроса на товары и услуги со снижением доходов населения РФ.

Исходя из отчета Росстата с апреля по июнь 2014 года на продукты питания, сигареты и напитки население потратило 2,94 трлн руб. Это на 0,1% ниже, чем показатель аналогичного периода в 2013 году. Снижение уровня торговли продуктами было зафиксировано последний раз в 2009 году. Росстат утверждает, что падение продаж началось в мае (0,3%) и продолжилось в июне 2014 года (1,2%).

Ситуация улучшилась с непродовольственными товарами. В первой половине года их продажи увеличились на 4,4% до 6, 29 млрд рублей.

То есть розница в стране увеличилась на 2,7% до 11,93 трлн руб.

Росстат утверждает в своем докладе, что снижение спроса на целый ряд товаров связано со снижением доходов населения: они сократились в первой половине года на 0,2%, а в июне - на 2,9%.

Валерий Миронов - главный экономист развития ВШЭ объяснил, что снижение доходов связано с девальвацией рубля в первом квартале 2014 года, в следствие чего подорожали импортные товары. Люди готовятся к кризису: снижение растрат на продукты питания означает, что они начали копить на черный день.

Также, Сергей Кузнецов - директор независимых сетей России (в состав входят 73 торговые компании) отметил, что потребители становятся все более бережливыми и экономными.

Владельцы торговых сетей одежды покупатели сократили свои растраты из-за нестабильности курса российского рубля. «Одежда — одна из первых статей семейных затрат, на которых начинают экономить во время экономических кризисов», — сказал Илья Ярошенко.

Также первая половина 2014 года вышла трудной и у российских автодилеров. Данные Ассоциации европейского бизнеса показывают, что за последние полгода снизились продажи новых легковых и коммерческих автомобилей (на 6%, то есть до 1,1 млн проданных автомобилей). При этом по статистике, нарастает негативный тренд: в мае продажи были на 12% ниже, чем в прошлом году. В июне, по прогнозу ассоциации “Российские автомобильные дилеры”, падение продаж может достигнуть уже 16%.

А вот, согласно данным девелоперов, продажи квартир, построенных ими резко возросли впервые за полгода в 2014. Также, по сравнению с прошлым годом продано на 33% больше жилья: 204 тыс. кв. м против 153,5 тыс. У другого девелопера показатели оказались ещё лучше: его компания за первое полугодие заключила контракты на продажу 453 тыс. кв. м, что на 60% больше первого полугодия 2013 года.

Такими хорошими показателями застройщики обязаны высоким темпам первого квартала, потому что в период с апреля по июнь 2014 года, темпы продаж замедлились.

Мария Литинецкая утверждает, что этот резкий рост продаж квартир на рынке в первом квартале, постепенно уменьшается, и в сентябре рынок ждёт стагнация. В первом полугодии средний рост продаж жилья составил 30-40%. Его основными драйверами стали квартиры эконом класса.

Зарплата

Cнижение

продажи, доходы населения

smilevlada



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru