(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Россияне ответили, сколько денег нужно, чтобы прожить «нормально»

Неблагоприятная экономическая ситуация в стране отразилась на покупательной способности населения. Одним известным исследовательским холдингом проведён опрос, сколько денег нужно, чтобы прожить «нормально» троим россиянам (к примеру, родителям и одному ребёнку). Согласно подведённым итогам, необходимая сумма уменьшилась на 10 тысяч рублей. Год назад названа минимальная сумма в размере порядка 78 500 рублей, сегодня же — 68 900 рублей. При анализе результата стоит учесть, что в течение года имели место быть обесценивание национальной валюты и увеличение стоимости потребительской корзины.

Опрос показал, что минимальное влияние оказал кризис на граждан Приволжского федерального округа. Наиболее существенным оказалось снижение потребностей для населения Урала (–18%), южной и северо-западной частей России (–21% и –22% соответственно).

Стоит отметить, что при исследовании, сколько денег нужно, чтобы прожить «нормально», желаемый и реальный доходы семьи почти идентичны. Такой результат получен впервые за всё время проведения опроса. По данным Федеральной службы госстатистики за I квартал текущего года, средняя по регионам заработная плата россиянина равна 33 200 рублей. Следовательно, бюджет среднестатистической семьи из трёх человек, в которой и муж, и жена трудоустроены, меньше лишь на 3,7% от желаемого дохода и равен приблизительно 66 400 рублей.

Ранее, респонденты называли суммы, большие среднестатистических на 20–50%.

А. Милехин, глава известного холдинга, заявил, что экономическая ситуация повлияла на ценности населения и заставила обозначить приоритеты.

Он отметил, что потребности населения стали более приземлёнными. По этой причине, доход семьи и желаемая сумма практически идентичны. Благодаря кризису, население пересмотрело себя в роли потребителя. Граждане осознали, к какой социальной и финансовой категории они относятся. Теперь, переход в низшую по статусу группу реальнее, чем резкий рывок вверх. Поэтому, в потреблении преобладает рационализм, что отражено в проведённом исследовании.

Выяснено, что более половины семей устроит доход, в интервале от 45 000 до 90 000 рублей. 20% россиян заявили о меньшем запросе — от 20 000 до 45 000 рублей.

Причём рациональнее и скромнее оказалась женская часть населения страны. Они указали желаемый доход в размере 67 300 рублей, тогда как мужчин устроит минимум 70 800 рублей.

Старшее поколение, как и ожидалось, проявили больший рационализм, чем молодое. И, конечно, запросы жителей крупных городов скромностью не отличились, в отличие от запросов провинциалов. Москвичи, ответом на вопрос, сколько денег нужно, чтобы прожить «нормально», назвали сумму в 85 000 рублей, жители глубинки — 62 000 рублей.

Зарплата

Снижение

сумма, деньги, доход, запрос, снижение, кризис

zhorochka

Изображение: © obzormv.org



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru