(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Россияне стали чаще тратить материнский капитал на обучение детей

Тратить материнский капитал на обучение детей стало частым явлением в России. За прошедший период текущего года 58,6 тысячи семей подали заявление по расходованию предоставленных государством средств на ребёнка на его обучение. Это на 24% больше, чем в предыдущем году. Пенсионный фонд РФ сообщает, что наиболее популярным направлением расходования маткапитала на сегодняшний день остаётся улучшение жилищных условий. На расходование средств на эти цели в 2015 году поступило 496 заявлений. Эксперты считают, что из-за сегодняшних цен на жильё материнский капитал становится «каплей в море», поэтому граждане РФ стали чаще задумываться об обеспечении ребёнку образования за счёт маткапитала.

Согласно статистике Пенсионного фонда, за прошедший год 58,6 тысячи семей захотели направить материнский капитал на обучение ребёнка. За тот же период минувшего года таких заявлений было 47 тысяч. Получается, что количество родителей, которые решили потратить маткапитал на обучение детей, стало практически на четверть больше. В 2015 году на эти цели было направлено 2,7 миллиарда рублей. То есть средства направляются на оплату услуг вузов, на проживание ребёнка в общежитии, а также оплата детских садов.

Улучшение жилищных условий всё же остаётся на первом месте среди всех направлений, на которые можно расходовать средства маткапитала. Однако в текущем году рост таких заявлений составил всего 2%. В прошлом году в ПФР поступило 486,3 тысячи таких заявлений, а в этом — 496 тысяч. 295 тысяч семей хотят использовать средства на погашение кредита и ипотеки на покупку жилья, а это на 0,7% меньше, чем в прошедшем году. Ещё 201,5 тысячи семей планируют использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий, не прибегая к привлечению кредитных средств. В прошлом году таких семей было на 6% меньше. На улучшение жилищных условий в этом году было направлено более 204 миллиардов рублей.

Формирование накопительной пенсии для матери остаётся самым невостребованным, среди остальных направлений использования маткапитала. Всего 300 человек со всей России выбрали данный способ.

В последние месяцы было озвучено множество предложений по расширению направлений для использования данных средств.

Среди предложений было использование средств на: услуги няни, детсады, покупку авто, оплату арендованного жилья и т.д. Большинство предложений постапило от ведомства по труду.

Министерство труда разработало проект закона, который разрешил бы направлять средства на ребёнка на оплату услуг няни (в случае, если ИП имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности). По словам представителей министерства, такая мера позволила бы сократить очереди в детские сады, а также поддержать уровень доходов семей с детьми.

Министерство труда заявляет, что не планирует исключать из списка основных направлений использование средств на формирование накопительной пенсии для мам, несмотря на его непопулярность.

Предполагается, что использовать материнский капитал на обучение ребёнка в будущем станет большее количество семей.

Социальная защита

Уход за ребёнком

материнский капитал, обучение ребёнка, направление средств, улучшение жилищных условий

zhorochka

Изображение: © club-abc.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru