(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Роструд отменит штрафы для малого бизнеса по ряду статей

Глава Российской службы по труду Всеволод Вуколов принял участие в пресс-брифинге, где сообщил, что штрафы для малого бизнеса будут отменены. Федеральная служба по труду не станет взимать штрафы с малых предприятий, которые в первый раз допустили мелкое нарушение, не связанное с угрозой здоровью и жизни своих сотрудников.

Всеволод Вуколов рассказал, что ряд соответствующих решений уже принят. Сегодня перед инспекторами стоит четкая задача — не применять штрафы к малым предприятиям, которые допустили мелкое нарушение. Однако данное решение не относится к нарушениям, которые привели к нанесению вреда здоровью или жизни работника, а также к тем, которые предполагают невыплату заработных плат. Для первого раза предприятия отделаются предупреждениями.

Председатель Общественного совета при госслужбе по труду Владимир Мау добавил, что риско-ориентированный подход — это то, к чему сегодня стремится государство, не обходит такой подход и реконструкцию контрольно-надзорных органов.

Владимир Мау заявил, что мониторинг предполагает оценку наличия рисков. То есть, при выявлении нарушений, которые связаны с рисками для жизни и здоровья будут применяться штрафы, в другие нарушения, если они были допущены впервые, могут повлечь за собой только предупреждение. То есть при выявлении подобного нарушения Роскомнадзор и Роструд будут выставлять предприятию замечания.

Он также отметил, что штрафы для малого бизнеса крайне тяжело переносятся предприятиями, особенно во времена кризиса.

Компании

none

штрафы, отмена, малый бизнес, риск для жизни, роструд, инспекции

zhorochka

Изображение: © i.kapital.kz



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru