(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Роструд: вся зарплата «в конверте» выдаётся 11% россиян

Изображение: © 100bankov.com

Заместитель главы Роструда Михаил Иванков сообщил, что вся зарплата «в конверте» выплачивается одиннадцати процентам россиян. С таких зарплат не платят налоги и взносы в ПФР.

По оценкам Роструда, сегодня зарплата «в конверте», как одна из важных экономических проблем, затрагивает более 11% граждан России. То есть такие люди работают без какого-либо оформления. Ещё около 15% граждан оформлены на рабочем месте официально, однако некоторую часть зарплаты всё же получают «в конверте».

Заместитель главы Роструда сообщает, что около 15 миллионов человек из 76 миллионов экономически активного населения не платят взносы в Пенсионный фонд. Однако Михаил Иванков подчеркнул, что это ещё не означает, что все эти люди работают нелегально. В число таких лиц входят домохозяйки, люди, которые работают за пределами страны и те, кто занимаются какими-либо промыслами.

Замглавы Роструда обратил внимание на то, что работодатели, которые предпочитают скрывать заработные платы, получают большие конкурентные преимущества на рынке труда. Такая тенденция была зафиксирована ещё во времена прошлого кризиса. В 2008 году число людей, которые получали легальную зарплату, составляло только 60% от всего населения.

Михаил Иванков сообщил, что федеральная служба по труду и занятости зафиксировала рост задолженности по выплате заработных плат. На начало марта текущего года сумма превысила 2,8 миллиарда рублей.

Михаил Иванков признался одному известному телеканалу, что ситуация в 2015 году немного ухудшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (примерно на 7,5%). Однако никто не берётся утверждать, что все проблемы с задержками заработных плат связаны именно с кризисными явлениями.

На сегодняшний день федеральная служба по труду и занятости поставила перед собой задачу выявить скрытые задолженности по зарплате. Ведомство принимает все возможные меры, чтобы работники не были вынуждены ждать оплаты труда по несколько месяцев. Сейчас проводится мониторинг задолженностей в каждом регионе страны. Зачастую ситуация выявляется без особых усилий, даже не дожидаясь кризисных явлений.

Зарплата «в конверте» также должна быть решена, как проблема, оказывающая негативное влияние на экономику страны.

Зарплата

Начисление

зарплата в конверте, нелегальная, серая, официальный, трудоустройство

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru