(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Рострудом раскритикована отмена круглой печати

Изображение: © inform59.ru

Роструд предупредил, что отмена круглой печати в компаниях приведёт к серьёзным последствиям. Заместитель главы управления юрсопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Людмила Павлова подписала документ, который предупреждает о неприятных последствиях для организаций, которые отказываются использовать круглую печать при отметках в трудовой книжке. Региональные управления, которые обнаружат при проверке, что компания не использует печать при оформлении в трудовой книжке, имеют право выписать штраф в размере 50 тысяч рублей за каждое нарушение.

Представитель Роструда сообщает, что Правила ведения и хранения трудовых книжек, а также инструкция по их заполнению предусматривают обязанность заверения записей в трудовой книжке. Эти документы являются подзаконными актами, поэтому отмена круглой печати является противозаконным действием. Вышеупомянутые подзаконные акты делают обязательным требование заверять печатью все записи в трудовой книжке работника.

Весной 2015 года был принят закон, который отменяет использование круглой печати при заполнении трудовой книжки. Согласно документу, компании могут работать без её использования, заверяя книжки только подписью ответственного лица.

Федеральная служба по труду и занятости заявила о своей позиции по поводу обязательного наличия печатей. Для исправления такой правовой коллизии посоветовали обращаться к законодателю.

Юристы дают два совета по поводу решения данной ситуации: компания может исполнять распоряжение службы по труду либо обращаться в судебные органы.

Адвокат одной из юридических фирм Павел Желновод говорит, что в случае, когда контролирующий орган требует наличия печати в трудовой книжке, общество имеет право отстоять свои права в судебном порядке, путём оспаривания действий государственных органов. По его словам, шансы на успех в этом деле весьма велики.

Партнёр одной из юридических компаний Сергей Варламов говорит, что, во избежание возможных проблем в будущем, организации, которые отказались от применения круглой печати, должны завести печать и заверять ею трудовые книжки своих сотрудников. Такая мера позволит компании избежать каких-либо претензий. Кроме всего, отсутствие печати в трудовой книжке может вызвать проблемы у работника с дальнейшим получением пенсии.

Эксперты советуют дождаться момента, когда ведомства придут между собой к консенсусу.

Исполнительный директор одной из консалтинговых компаний Никита Куликов говорит, что в своем письме Роструд выявил только одну из возможных несостыковок в действующих законах. К сожалению, не всегда возможно всё предвидеть, поэтому подобные несостыковки периодически возникают при введении новых законодательных актов. Однако такие ситуации не должны вызывать особых опасений — это рабочие погрешности, и в ближайшие полгода стоит ожидать изменений, как федерального законодательства, так и подзаконных актов, которые уточняют возникшие из-за нововведения проблемы. Отмена круглой печати, как несостыковка некоторых законодательных актов, должна быть в скором времени устранена в скором времени.

Кадровые

none

отмена, круглая печать, трудовая книжка, заверение, запись

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru