(495) 780-90-05
Новости рынка труда

С 01.01.2015 г. трудоустройство иностранных граждан в РФ изменит порядок

Утверждён законопроект, вносящий коррективы в трудоустройство иностранных граждан в РФ. Согласно нововведению, будет применяться разрешительный порядок трудоустройства мигрантов, вместо действующей системы квот.

Теперь, руководителям компаний необходимо поставить в известность, о трудоустройстве иностранных граждан, Федеральную миграционную службу (ФМС) не позднее трёх дней с момента подписания соответствующих бумаг. Извещение может быть отправлено в органы по электронной почте или в распечатанном виде.

Порядок трудоустройства иностранных граждан устанавливает некоторые ограничения.

Запрещено заключение трудового договора:

  • с несовершеннолетним гражданином;
  • при отсутствии патента — бумаги, предоставляющей временную возможность трудоустройства на территории России по конкретной специальности;
  • за руководителем числится административное нарушение в виде штрафа за нелегальное использование труда мигрантов в Российской Федерации.

Если порядок трудоустройства иностранных граждан нарушен, руководителя могут привлечь к административной ответственности (ст. 18.15 КОАП РФ). Данная статья подразумевает материальное взыскание в размере от 250 тыс. рублей до 800 тыс. рублей. Юридических лиц могут обязать приостановить предпринимательскую деятельность на период от двух недель до трёх месяцев. С ИП могут взыскать сумму от двух до пяти тысяч рублей.

В тот же период чиновники приняли порядок получения мигрантами патента на право осуществления трудовой деятельности на территории России. В скором времени, будет ужесточён порядок проверки иностранного гражданина. Гражданину необходимо предоставить полис обязательного медицинского страхования, бумаги, подтверждающие состояние его здоровья (в частности, отсутствие наркотической зависимости и опасных инфекций), а также миграционную карту, содержащую цель прибытия в страну. Также, необходимо подтвердить владение государственным языком и стать на учёт по месту жительства в стране. Эта процедура должна быть пройдена в течение месяца. Иначе иностранный гражданин может быть оштрафован, причём денежные средства должны быть им предоставлены перед моментом получения патента.

Напомним, что патент действителен в течение одного года. Срок может быть не более чем ещё на один год. Далее, мигранту необходимо выехать за пределы Российской Федерации и заехать снова, собрав новый пакет бумаг.

Законопроектом установлена причина отказа в продлении или предоставлении патента — отсутствие выплаты установленного аванса, равного размеру налога на доход физического лица. На данный момент, сумма в месяц равна 1,2 тыс. рублей.

Чиновник Ирина Яровая, которая разработала закон о трудоустройстве иностранных граждан в РФ, отметила, что нововведение позволит побороть неофициальное трудоустройство. Так, будет создан более доступный и понятный для граждан порядок трудоустройства. По подсчётам соответствующего комитета Государственной думы, количество иностранных граждан, зарегистрированных в России, составляет 4 миллиона человек.

Социальная защита

Трудоустройство

патент, мигрант, трудоустройство, порядок, ограничение

zhorochka

Изображение: © espanarusa.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru