(495) 780-90-05
Новости рынка труда

С 2017 года можно будет оформить электронный больничный лист

Ведомство по труду опубликовало для общественного рассмотрения проект, согласно которому россияне уже в 2017 году смогут оформить себе электронный больничный лист. Переход на электронный документооборот в 2017-2020 годах позволит Фонду соцстраха сэкономить 42 миллиона рублей. К тому же в ФСС надеются, что такая практика позволит уменьшить случаи мошенничества с поддельными больничными.

Во вторник Министерство по труду опубликовало проект, которым вносится ряд поправок к закону об обязательном соцстраховании, а также к закону об основах охраны здоровья российского населения. Поправки предполагают, что медучреждения смогут выдавать гражданам электронный больничный лист уже с 2017 года.

Министерство труда предложило уравнять по юридической силе больничные листы, выписанные от руки в медучреждении, и больничные листы в виде электронного документа. Авторы документа поясняют, что электронное оформление листов нетрудоспособности позволит оптимизировать процесс обмена сведениями между страховщиком, страхователем, медучреждением, а также государственным учреждением медико-социальной экспертизы. Благодаря внедрению таких поправок Фонд соцстраха сможет сэкономить 42 миллиона рублей лишь на изготовлении бланков. На сегодняшний день на изготовление бланков для больничных листов государство расходует более 121 миллиона рублей. Согласно подсчётам, ФСС в среднем оплачивает около 30 миллионов больничных листов в год.

Напомним, фонд проводит апробацию электронного листа нетрудоспособности уже не один год. В текущем году его тестирование проходило в 14 российских регионах, в число которых вошли Астрахань, Хабаровск, Крым, Тамбов, Белгород, Самара и Татарстан. На прошлой неделе прошла конференция ФСС, на которой обсуждались направления развития системы соцстрахования, там выступила глава профильного департамента фонда Марина Сальникова, в своём выступлении она сообщила, что электронный больничный лист имеет множество преимуществ — к примеру, ФСС сможет получать информацию о страховом случае более оперативно.

Также, согласно её словам, введение электронных больничных сможет искоренить поддельные больничные листы, которые сегодня не новость для работодателей.

Марина Сальникова также отметила, что выведение больничных листов в электронный документооборот позволит ФСС накапливать статистику по заболеваемости, а затем анализировать её в отраслевом и региональном разрезах, что позволит в будущем прогнозировать такие процессы и применять превентивные меры. До конца текущего года фонд планирует подготовить доклад о ходе реализации пилотного проекта по внедрению больничных электронных листов, который российские власти смогут оценить уже в начале следующего года. Марина Сальникова утверждает, что внедрение электронной системы документооборота в этой сфере положит начало такой модернизации, как отмена выдачи бумажных родовых сертификатов, которые будут заменены на электронный документы.

Электронный больничный лист, по словам главы профильного департамента ФСС, положит начало переведению множества рукописных бланков в электронную систему.

Социальная защита

Страхование

электронный больничный лист, электронный документооборот, лист нетрудоспособности, законопроект, фсс

zhorochka

Изображение: © rbc.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru