(495) 780-90-05
Новости рынка труда

С Минфином согласована индексация социальных выплат в 2016 году

Глава Минтруда М. Топилин, в ходе выступления на Гайдаровском форуме, сообщил, что индексация социальных выплат в 2016 году (1 февраля) обойдётся государственной казне в 30 миллиардов руб.

Увеличение размера всех выплат на 7% уже одобрено Министерством финансов.

Министр труда и социальной защиты сообщил, что вопрос согласован уже в этом году. Индексированию на 7% подлежат все пособия семьям с детьми, ежемесячные денежные и социальные выплаты.

Чиновник разъяснил, на чём основан выбор уровня индексации. В прошлом году зафиксирована инфляция на уровне 12,9%, тогда как ранее прогнозировался гораздо меньший показатель — 5,5%. На таком уровне было проведено повышение размера соцвыплат в 2015 г.

Министр обратил внимание на то, что размер материнского капитала изменению не подлежит.

По мнению властей, сделано всё возможное для стабилизации экономического положения в стране. Правда, её можно назвать только частичной.

В ходе заседания обсуждена так называемая «доиндексация» пенсий, запланированная на вторую половину текущего года. Напомним, что процент и дата проведения, на сегодняшний день, не установлены.

Решение зависит от обстановки в стране. Проведение февральской индексации сформирует картину, как довести пенсию до гарантированного законодательством размера. Влияние окажет и фактический уровень инфляции по итогам 2015 года. Существенное несоответствие может потребовать пересмотра бюджета.

Несмотря на бурное обсуждение, гарантий в дополнительной индексации социальных выплат в 2016 году Максим Топилин не даёт. Тем не менее, публичные обязательства оптимизация расходов бюджета не затронет.

Пенсия

Размер

индексация, социальные выплаты, топилин, гайдаровский форум, бюджет, 2016

zhorochka

Изображение: © u-f.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru