(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Санкт-Петербург: сокращение коснётся 20 тыс. чел.

Более 300 руководителей компаний города Санкт-Петербурга сообщили о планируемом сокращении сотрудников в текущем году. В соответствующие инстанции поступила информация об увольнении порядка 20 тысяч работников.

По данным служб занятости Санкт-Петербурга, сокращение должно настигнуть 19 781 работника 319 компаний. Прогноз получен на основании информации по состоянию на IV квартал прошлого года (18 226 человек из 264 компаний) и на начало 2016 года (1 555 человек из 55 компаний). В численность заложено и увольнение 8 145 сотрудников авиакомпании «Трансаэро», зарегистрированной в Северной Столице. Такая цифра является отчасти фиктивной, так как большая часть бывших работников на данный момент находятся в Москве и других субъектах РФ.

Большинство увольнений будет осуществлено в промышленности и строительной сфере. К тому же, пострадают транспортная сфера, торговля, госуправление и сфера обеспечения военной безопасности.

На сегодняшний день, в городе насчитываются 13 655 безработных, обратившихся в службу занятости, а число вакансий уменьшено до 48,9 тысячи. Отметим, что в начале 2016 года количество вакансий было большим — 53,2 тысячи объявлений, как и численность официально зарегистрированных безработных — около 14,3 тысячи человек.

Ранее сообщалось, что на протяжении прошлого года через соответствующие инстанции Санкт-Петербурга прошли более 111 тысяч жителей, а нетрудоустроенными поставлены на учёт порядка 27,5 тысячи человек. Около 58 тысячам безработных удалось трудоустроиться, причём 1,7 тысячи из них составляли инвалиды. Профессиональная переподготовка пройдена 3 тысячами обратившихся, опережающее обучение — около 500 чел. Из общего числа повысить квалификацию пришли 258 граждан пенсионного возраста и 738 женщин, находящиеся на тот момент в декретном отпуске.

Д. Чернейко, руководитель комитета по труду и занятости населения города Санкт-Петербурга, считает, что безработица в 2016 году не достигнет 3%, согласно критериям Международной организации труда. В таком случае, численность официально зарегистрированных безработных не превысит 17 тысяч жителей.

По прогнозам комитета, к концу текущего года на 16-17 тысяч нетрудоустроенных граждан будет приходиться порядка 3 миллионов 200 тысяч трудоустроенных. Эксперт подчеркнул, что экономическое положение в Санкт-Петербурге достаточно сбалансированно: если в какой-то из сфер сокращение, то в другой — рост. По оценке аналитиков, ситуация на рынке труда находится в контролируемых пределах. Чиновник отметил, что в худшие времена количество безработных достигало и 60 тысяч человек.

Компании

Сокращение штата

санкт-петербург, сокращение, штат, безработица, служба занятости

zhorochka

Изображение: © spbtrd.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru