(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Сдача экзаменов для иностранных граждан станет необязательной для крестьян

Изображение: © livejournal.com

В последних числах апреля Государственная дума рассмотрит проект закона, которым регламентирована сдача экзаменов для иностранных граждан. Согласно ему, крестьяне-иностранцы, которые заняты сбором фруктов и посадкой овощей, смогут не сдавать обязательный для всех тест на знание языка, права и истории. С комментариями по этому поводу выступил автор изменений Вячеслав Астанков, являющийся главным по правам и безопасности граждан в облдуме города Воронежа. По его словам, страна может лишиться урожая из-за недостатка сельхозрабочих, которых в стране не так много из-за сдачи тестов и долгого процесса выдачи разрешения на осуществление работ.

Изменения должны постигнуть федеральный закон, который говорит о положении иностранцев на территории России. В соответствии с его нормами, граждане других стран, желающие трудоустроиться в РФ, обязаны знать историю, право и русский язык, и доказать это на экзаменах. Такое новшество для иностранцев начало действовать с начала 2015 года. Только сотрудники с высоким уровнем квалификации могут обойтись без сдачи тестов. К ним относятся научные сотрудники, высококвалифицированные учёные, заработная плата которых составляет как минимум 1 миллион рублей за год.

Депутаты Воронежской областной думы решили внести коррективы, согласно которым иностранцы, приехавшие в Россию для того, чтобы работать на полях и грядках, могут получить разрешение на работу без сдачи обязательных тестов.

По информации СМИ, пункты предлагаемого законопроекта говорят о том, что мигрантов, занятых сезонной работой, трудящихся в сфере сельского хозяйства, и участвующих во всех уровнях обработки сельхоз продукции, следует освободить от сдачи экзаменов на знание языка и истории России, а также права страны.

Также есть отдельное уточнение о том, что данная норма касается работодателей или покупателей услуг, для которых часть от продажи собранной сельхозпродукции превышает 70% от их общей прибыли в течение года.

Глава комитета по законодательству Вячеслав Астанков считает, что иностранцам, занятым в сфере сельского хозяйства, которое не граничит с общением между гражданами, вовсе не принципиально знать законодательство РФ, язык и историю. Помимо всего прочего, для того, чтобы сдать обязательные тесты и получить патент на работу, нужно потратить большое количество времени. Иностранцы сдают экзамен в Воронеже, но получить необходимый документ можно в столице. В соответствии с законодательством, у мигрантов есть ровно 30 календарных дней, чтобы успеть оформить бумаги, связанные с работой. Не всегда люди успевают это сделать в срок, что влечёт за собой проблемы с ФМС. Депутат призывает понять, что на те 30 дней, которые иностранец тратит на оформление бумаг, ему нужны средства к существованию, а без патента у него нет возможности трудоустроиться. Однако люди мигрируют в РФ именно потому, что хотят устроиться на работу и получать зарплату.

На сегодняшний день уже есть законопроект, подготовленный Министерством культуры. Согласно ему, сдача экзаменов для иностранных граждан, имеющих высокий уровень квалификации и занятых в области творчества (кино, балет, цирк, искусство) будет необязательной.

Иностранцы

Мигранты

экзамен, история, язык, право, отменили

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru