(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Сдача квалификационного экзамена ЖКХ станет обязательной для руководителей

Сдача квалификационного экзамена ЖКХ предстоит не только главам компаний, управляющим многоквартирными домами, но и руководителям товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Предполагаемый экзамен будет включать тесты на знание нормативно-правовой базы в данной сфере.

Летом прошлого года президент РФ подписал закон, который предполагает, что все компании, которые управляют многоквартирными домами, должны иметь лицензию. Получить лицензию компании обязаны до мая текущего года.

Многоквартирными домами управляют не только компании, но и товарищества собственников жилья, а также жилищно-строительные кооперативы, а они не проходят процедуру лицензирования. В некоторых субъектах Российской Федерации такими организациями управляется большой процент многоквартирных домов.

На форуме ЖКХ 2015 года глава Министерства ЖКХ Михаил Мень сказал, что руководители данных структур находятся в неравном положении. Компании проходят процедуру лицензирования, но до этого руководитель управляющей компании проходит экзамен. Выходит, что руководители ТСЖ и ЖСК пропустили оба этих пункта. Такой подход не совсем честен по отношению к управляющим компаниям.

Министр рассказал, что вопросы на экзамене достаточно непростые. Всего их будет сто. Если экзаменуемый ответит меньше чем на 86 вопросов, то тест будет считаться не пройденным. Он также поделился, что около 10% испытуемых не сдали этот экзамен, что было крайне удивительно — как можно не знать законодательство и нормативно-правовую базу в той сфере, в которой собираешься работать.

Михаил Мень сообщил, что ведомство учло пожелания руководителей регионов установить контроль за ТСЖ и ЖСК. Министр сказал, что поручение по поводу подготовки соответствующих изменений в нормативно-правовую базу уже отдано. Речь не идёт об обязательном лицензировании для вышеупомянутых товариществ и кооперативов, но вот сдача квалификационного экзамена ЖКХ должна быть обязательной. Экзамен требует профподготовки и в случае его не сдачи, управляющий должен быть переизбран жильцами.

Образование

Новые правила

квалификационный, экзамен, жкх, жилищный, строительный, кооператив, товарищество

zhorochka

Изображение: © inbalashikha.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru