(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Семьи, усыновившие детей, получат дополнительную поддержку

Президент РФ по итогам пленарного заседания Общественной палаты подписал ряд поручений. Властям было поручено рассмотреть вопрос про дополнительные выплаты семьям, усыновившим ребёнка, до ноября текущего года. Для этого должен быть расширен действующий указ президента о мерах реализации демографической политики страны. Действующий указ предполагает, что нуждающиеся семьи должны получать ежемесячное денежное пособие в размере прожиточного минимума, в случае рождения третьего и последующих детей, до трёхлетнего их возраста (указ действует с 2013 года). На прошедшем заседании Владимир Путин предложил расширить круг действия указа и на семьи, в которых третий и последующий дети являются усыновлёнными.

Исполнителем указа было назначено Министерство труда России. В ведомстве пояснили, что в 2013 году выплата производилась в 65 регионах, в прошлом году — в 66, в текущем — в 69. Ежемесячные выплаты получают семьи, в которых родился третий ребёнок (и последующие дети) до достижения им трёх лет. В этом году в 53 регионах страны, где наблюдается естественная миграционная убыль населения, и общий коэффициент рождаемости ниже уровня по стране, эта выплата софинансируется из госбюджета. Изначально на эти цели было выделено 3 миллиарда рублей, в прошлом году — более 10 миллиардов рублей, в текущем году — 12,9 миллиарда рублей. Министерство труда уже подготовило некоторые поправки к указу 2013 года, которые, предположительно, вступят в силу с начала следующего года.

Пресс-служба ведомства поясняет, что семьи, усыновившие детей, теперь тоже будут иметь право на ежемесячную помощь государства. Если раньше такая помощь направлялась в семьи при рождении третьего ребёнка, то с 2016 года такая помощь будет направляться в семьи и при усыновлении третьего и последующих детей.

Сумма ежемесячной помощи варьируется, в зависимости от установленного в регионе прожиточного минимума на ребёнка. Среднероссийский детский прожиточный минимум сегодня составляет около 8 тысяч рублей в месяц. В пресс-службе Министерства труда сообщили, что практика ежемесячной помощи положительно влияет на рождение третьего и последующих детей, а в следующем году окажет и положительное влияние на усыновление детей.

Выходит, что дополнительная выплата пополнит и без того широкий перечень денежных преференций для семей, желающих усыновить ребёнка. В зависимости от возраста ребёнка, семья имеет право на те или иные виды финансовой помощи из государственного бюджета.

Во-первых, — это единоразовое пособие, которое выплачивается усыновителю при принятии на попечение ребёнка-сироты.

Во-вторых, указом 2013 года была введена государственная выплата в размере ста тысяч рублей для семей, которые приняли на своё попечение ребёнка-инвалида.

В-третьих, семьи, усыновившие детей, имеют право на получение материнского капитала, который вызывает столько споров у социального (за продление программы) и экономического (против продления) блоков правительства.

Социальная защита

Уход за ребёнком

семья, усыновление, ребёнок, выплата, помощь

zhorochka

Изображение: © crimea-24.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru