(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Серая зарплата может появиться на многих предприятиях

В скором будущем, как говорят эксперты компании занимающей лидирующие позиции на рынке микрофинансирования «ФИНОТДЕЛ», владельцы малого бизнеса смогут ощутить на себе повышение налоговых ставок. Недавно стало известно, что планируется повышение ставок налога на добавленную стоимость (НДС), налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и введение налога с продаж. Это может спровоцировать увеличение количества «серых зарплат».

Предположительно, данные изменения будут введены в 2018 году, но напугать большинство предпринимателей они успели уже сейчас. Около пятой части опрошенных на эту тему бизнесменов сказали, что в связи с существующим риском увеличения ставки НДФЛ, не планируют следующие несколько лет официально повышать заработную плату своим подчиненным, чтобы не нести лишние расходы. 15% владельцев бизнеса решили, что выгоднее в этой ситуации будет снизить количество официально трудоустроенных сотрудников.

По утверждениям экспертов компании«ФИНОТДЕЛ», уже через 4 года количество «серых зарплат» может увеличиться вдвое. Если брать во внимание статистику Росстата, на данный момент число граждан, не устроенных на рабочем месте официально, составляет около 19%  от общего количества занятых людей. В 2018 году эта цифра может сделать существенный скачок – до 40%.

Для малых предпринимателей тема о повышении ставки НДС не стала шоком. Всего лишь 15% опрошенных бизнесменов планируют повышение стоимости на свои товары и услуги после того, как увеличится размер налога. Экономисты компании микрофинансирования для малого и микробизнеса «ФИНОТДЕЛ» объяснили это тем, что преимущественная часть микропредприятий имеет более простую систему налогообложения, которая помогает вести налоговый и бухгалтерский учет.

Треть респондентов, опрошенных по данному вопросу, решила жить сегодняшним днём. Они заявили, что заранее ко всему подготовиться невозможно и вносить какие-либо изменения в ведение своего бизнеса будут только в том случае, когда новые реформы будут признаны на законном уровне.

Высказал свое мнение по поводу повышения налоговой ставки генеральный директор компании «ФИНОТДЕЛ» Денис Неретин. По его словам, планируемые изменения в сфере налогового законодательства могут плохо отразиться на узаконивании «теневого» участка малого бизнеса. В 2013 году прекратилось действие налоговых льгот по социальным выплатам, что привело к значительному снижению количества малых предприятий с 4 млн до 3,5 млн. В связи с этим, многие предприниматели продолжили вести свой бизнес, но только уже скрыто. Во избежание такой ситуации, правительство России может взять пример с Германии и предоставить льготы владельцам малого и среднего бизнеса. Тогда они смогут получать льготное финансирование от государства и будут заинтересованы в ведении официального бизнеса, даже несмотря на большой процент налогов, говорит эксперт.

Зарплата

none

малый бизнес, НДФЛ, НДС

vikkil

Изображение: © cap.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru