(495) 780-90-05
Новости рынка труда

«Серая» зарплата: ответственность работодателя будет ужесточена

«Серая» зарплата: ответственность работодателя планируется ужесточить. Минтруда России подготовило соответствующий проект закона.

Штраф за «серую» зарплату для работодателя теперь будет составлять 5% от всех страховых взносов, которые не были выплачены в течение последних трёх месяцев, но при этом сумма пени не должна быть больше 30% взносов за один отчётный месяц. Минимальный штраф — одна тысяча рублей.

Тема, которую подняли в законопроекте, дополняет статью о страховых взносах, благодаря которой происходит контроль ответственности работодателей относительно подачи отчётности в ПФР и Фонд соцстраха.

На сегодняшний день сумма выплат в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха составляет 30% от размера заработной платы работников. 22% от этой выплаты идёт на пенсионные выплаты работающим гражданам, более 5% уходит на медобслуживание, остальная сумма направляется на выплаты в случае получения производственных травм или несчастных случаев.

Эксперты полагают, что принятие проекта закона повлечёт за собой большие штрафы со стороны коммерческих фирм. Поспособствует этому также принятое недавно постановление о возможности проведения внеплановых проверок на предмет наличия и своевременности страховых выплат.

Специалисты считают, что штраф за «серую» зарплату должен быть введён, так как по последним данным около 20 миллионов россиян сегодня работают именно по такой схеме.

Зарплата

Начисление

серая зарплата, штраф, пеня, ответственность, работодатель

zhorochka

Изображение: © rbc.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru