(495) 780-90-05
Новости рынка труда

«Серая зарплата»: ответственность работодателя предложено ужесточить

Депутатами Липецкого областного совета обсуждена «серая зарплата». Ответственность работодателя за неё может стать уголовной. В парламенте Липецкой области рассказали о том, что такое предложение понравилось комитету по законодательству, и ведомство поддержало данную идею.

Депутаты объединились с прокуратурой региона, и теперь вместе вносят предложения по коррективам в Уголовном кодексе Российской Федерации. Так, согласно их идее, в УК РФ должна быть внесена ещё одна статья. В ней будет прописана ответственность, которую понесёт работодатель, невзирая на форму собственности, который умышленно снизит размер заработной платы на фирме.

Вячеслав Марков, замглавы комитета по законодательству и правовым вопросам в Липецком парламенте, уверен, что та ответственность в административном и налоговом поле, которая предусмотрена за выплату «серых» зарплат сотрудникам, не пугает работодателей и не влияет на них должным образом. Существует информация, что подобных выплат на данный момент примерно половина. Такие действия работодателей оказывают негативное влияние на бюджет страны, в то время как работники в итоге не будут иметь положенных социальных и пенсионных выплат.

После того, как в Липецком парламенте утвердят проект закона, внесённого депутатами, его отправят на обсуждение депутатов в Государственной думе. Тогда будет вероятность, что выплачиваемая «серая» зарплата ответственность работодателя превратит из административной в уголовную.

Зарплата

Начисление

ответственность, зарплата, сотрудник, работодатель

zhorochka

Изображение: © ngs.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru