(495) 780-90-05
Новости рынка труда

«Серые» зарплаты: доля выросла на две трети

Изображение: © rbc.ru

Легальное трудоустройство и «серые» зарплаты — одни из главных проблем на рынке трудоустройства в Российской Федерации. Для анализа данных проблем были проведены исследования, результаты которых показали довольно интересный результат.

По данным проведённых исследований было выявлено, что ситуация с легальным трудоустройством на сегодняшний день улучшилась. Если в 2013 году на вопрос «Оформлены ли вы официально на работе» положительный ответ дало 76% из числа опрошенных, то на 2014 год это число респондентов возросло — 87% ответили утвердительно на данный вопрос.

В 2014 году выявлен спад в динамике выплаты «черных» зарплат. На сегодняшний день число рабочих, которые получают зарплату «в конверте» уменьшилось с 18% в 2013 году до 12% в 2014 году. Что способствовало таким изменениям в динамике выплаты зарплат работникам сказать трудно. Возможно, предприниматели решили выплачивать своим работникам зарплату на законных основаниях, либо же работники контролирующих органов стали хорошо выполнять свою работу.

Однако на сегодняшний день в России намечается тренд, в соответствии с которым появляются «серые» зарплаты. Данную тенденцию многочисленные проверки преломить не смогут. Если раньше зарплату работника в конверте платило треть работодателей страны, то на сегодняшний день это число увеличилось и составляет 59%. В половине организаций, которые промышляют таким делом, аргументом стало желание уйти от необходимости платить налоги.

В 2014 году по данным проведенных исследований было выявлено, что часть «белых» зарплат уменьшилась в полтора раза, а выплаты «серых» зарплат увеличились на две трети. Напрашивается один вывод, учитывая данную тенденцию: бизнес–сообщества таким образом реагируют на экономический кризис в стране.

Легальное трудоустройство на сегодняшний день, к сожалению, не соблюдается работодателями на рынке труда. Около 60% предприятий делают видимость в соблюдении норм трудового законодательства при оформлении на работу. Примерно 22% работодателей официально оформляют своих сотрудников. В 13% организаций признались, что официально оформленных сотрудников у них мало, и около 5% работодателей попали в «чёрный» список — официально оформленные сотрудники у них отсутствуют.

Статус «белых» предоставлен 25% всех предприятий. В их число входят предприятия, в которых все сотрудники официально трудоустроены и зарплата выплачивается через бухгалтерию. Остальные 75% используют различные схемы для выплаты зарплаты сотрудникам, чтобы обойти налоги. Наиболее популярная схема в 29% всех случаев — выплата «серой» зарплаты. В 24% компаний официальная зарплата совмещается с выплатой «серой». И около 9% работодателей совмещают «серые» и «чёрные» схемы оплаты труда.

Социальная защита

Трудоустройство

трудоустройство, серая зарплата, легальный, проблема

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru