(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Штраф за нарушение сроков выплаты заработной платы раскритикован МЭР

Изображение: © sovetclub.ru

Министерство экономического развития раскритиковало предложение Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, об ужесточении наказания работодателей за нарушение сроков выплаты заработной платы.

Информация, отображающая мнение представителей Минэкономразвития о законопроекте, устанавливающем новый штраф за невыплату зарплаты, содержится на официальном портале министерства. Специалисты в экономической сфере отмечают, что Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», созданный Минтруда и, на данный момент, проходящий оценку регулирующего воздействия (ОРВ), является недопустимым для нынешнего экономического положения в России.

Также, Министерство экономического развития обратило внимание на то, что справедливо определить степень вины руководителя в нарушении сроков выплаты заработной платы крайне трудно. Поэтому, инициатива Минтруда внести отдельную главу в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и увеличить штраф за невыплату зарплаты подверглась критике экспертов. В связи с существующими экономическими условиями, компания и частный предприниматель могут столкнуться с некоторыми финансовыми затруднениями и не владеть средствами для выплаты зарплат персоналу в обозначенный день. Действующее законодательство не содержит конкретных ограничений и даёт возможность работодателю выплатить зарплаты в менее жёсткие сроки.

Пояснение содержит следующую информацию.

Разработанные составы правонарушений не предоставят возможность установить справедливый размер штрафа, определяемый степенью виновности работодателя. Содержание документа не содержит ответ на вопрос, учитывается ли при принятии решения экономическое положение в компании. Руководитель должен привлекаться к административной ответственности только при условии, что степень вины и условий совершения правонарушения соответствуют установленным законодательством рамкам. Таким образом, обеспечивается справедливость наказания за нарушение сроков выплаты заработной платы по отношению к ущербу, принесённому работодателем.

Представители Министерства экономического развития РФ подвергли критике и инициативу Министерства труда и социальной защиты, о повышении размера штрафа за невыплату зарплаты. Планируется увеличение суммы до 1/150 ставки рефинансирования за день превышения установленного срока, тогда как с 2012 года штраф составлял 1/300 ставки(8,25%). Ведомство заявило, что прежний процент вполне адекватен, а повышать штраф можно постепенно, с увеличением срока невыплаты зарплаты. В целом, министерство отнеслось к нововведению с негативом.

Напомним, что Министерство труда и социальной защиты РФ разработало закон, изменяющий главу 21 ТК РФ. Изменения введут некоторые ограничения в сроки выплаты зарплаты персоналу. Также, в КоАП РФ будут добавлены статьи, регулирующие наказание за нарушение сроков выплаты заработной платы.

Зарплата

Задержка

задолженность, зарплата, срок, нарушение, работодатель, невыплата

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru