(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Штраф за отказ инвалиду в трудоустройстве

Изображение: © Ria.ru

В субботу в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает увеличение штрафов за отказ в предоставлении рабочих мест инвалидам. Проект был подготовлен депутатами ЗакСа Санкт-Петербурга. Материалы опубликованы на сайте нижней палаты парламента.

В пояснительной записке говорится, что в настоящее время штрафы за отказ в трудоустройстве инвалиду, для работодателей - не такое большое наказание. Например, 2013 году в Петербурге была проверка 51 организации. Из них, в 23 фирмах были выявлены нарушения закона о квотировании рабочих мест для инвалидов.

В законопроекте отметили, что работодателей, которые не создают или не выделяют рабочие места для инвалидов по заданной норме нужно привлекать к административной ответственности в виде штрафа от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Также, тех, кто отказывает инвалиду в приеме на работу в пределах установленного порядка. Сейчас штраф за отказ в трудоустройстве составляет всего от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей для должностных лиц.

Помимо этого, предлагается дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях специальным пунктом: непредставление или несвоевременное представление сведений, которые необходимы для трудоустройства инвалидов в службы занятости. В качестве наказания за это предлагают установить штраф от 5 тысяч рублей до 7 тысяч рублей для должностных лиц. А для юридических - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Социальная защита

none

штрафы, инвалиды, трудоустройство, законодательство

none



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru