(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Швеция практикует сокращение продолжительности рабочего дня

В Швеции наблюдается сокращение продолжительности рабочего дня с 8 до 6 часов, при этом снижения эффективности работы не наблюдается ни со стороны работодателей, ни со стороны работников. Иногда эффективность работы компании даже растёт.

Стандартный для всех сегодня восьмичасовой рабочий день начал применяться в развитых странах в начале 20-го века. В Российской Федерации такой стандарт был установлен во время правления большевиков. В указе того времени значилось, что рабочее время, которое определяется правилами внутреннего распорядка на предприятии, не может превышать 8 часов в день и 48 часов в неделю. В это время также включалось время на уборку рабочего помещения и мойку рабочих машин. Сегодня восьмичасовой рабочий день закреплён в Трудовом кодексе России. В Соединённых Штатах таких ограничений нет. Сегодня в Америке, согласно данным статистики, средний рабочий день составляет 8,7 часов. Исторически одним из первых инициаторов введения восьмичасового дня был Генри Форд.

В Швеции сегодня всё чаще наблюдаются компании, в которых рабочий день не превышает 6 часов. По мнению генерального директора компании по разработке мобильных приложений Лайнуса Фелдта, восьмичасовой рабочий день не такой уж эффективный, как принято думать. Он считает, что невозможно фокусироваться на рабочем процессе в течение целых восьми часов. К тому же долгий рабочий день плохо влияет на личную жизнь, на семью.

Компания Лайнуса Фелда уже год работает в таком режиме. Руководство рекомендует своим сотрудникам уделять меньше времени социальным сетям и рабочим совещаниям. По мнению главы компании, людям стало гораздо проще работать, они больше фокусируются на рабочих процессах, к тому же, у них ещё остаются силы, когда рабочий день окончен

Директор считает, что при сокращении рабочего дня до шести часов можно не опасаться потери эффективности. Это ошибочное представление связано с тем, что люди способны на полную выкладываться только в восьмичасовой рабочий день.

Кроме всего прочего, после введения 6-часового рабочего дня у сотрудников вырос энтузиазм — они не чувствуют себя уставшими в конце рабочего дня, поэтому с большей охотой идут на работу на следующий день. К тому же уровень конфликтности на рабочем месте снизился практически к нулю.

Ещё один техностартап работает в шестичасовом рабочем режиме уже три года. Это является конкурентным преимуществом для найма квалифицированных кадров. Руководство уверено, что увеличение свободного времени, которое чувствует работник в их компании, станет отличным стимулом к работе, а также не позволит уйти к конкурентам.

В одной из государственных клиник по уходу за престарелыми в Швеции был проведён подобный эксперимент. Медицинским сёстрам разрешили работать по 6 часов вдень. Это привело к тому, что качество услуг в разы повысилось, так как работники уже не работали на износ.

Директор сообщил, что сокращение продолжительности рабочего дня гораздо ценнее, чем увеличение заработной платы. По его мнению, большинство людей сделают выбор в сторону свободного времени. Глава компании заявил, что счастливые сотрудники — это основа работы всей компании.

Условия труда

Организация

рабочий день, продолжительность, свободное время, рабочая неделя

zhorochka

Изображение: © blogspot.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru