(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Система обязательного пенсионного страхования может быть дифференцирована

В ходе заседания АТиСО М. Шмаков заявил о том, что система обязательного пенсионного страхования, которая действует на сегодняшний день, должна осуществлять своё действие исключительно на наёмных работников организаций и предприятий. М. Шмаков предложил применить систему разграничений, дабы учесть интересы всех занятых слоёв населения.

По мнению М. Шмакова, государственная система обязательного пенсионного страхования должна быть разделена на подсистемы. Также, в ОПС не должны входить граждане свободных профессий и работники аграрной промышленности. Такие работники должны входить в отдельную подсистему государственного ОПС. Для наёмных работников оставить существующую пенсионную систему.

На сегодняшний день в ПФР поступает налоговый сбор с заработных плат работников в размере 22%. В случае, если ежегодная зарплата превышает установленную норму (на 2016 год — 796 тыс. рублей), налоговый сбор увеличивается на 10%. Некоторые сектора промышленности уплачивают уменьшенный налоговый сбор. ИП, которые осуществляют отчисления в ПФР по упрощённой системе, не могут претендовать на пенсионные начисления из-за малого процента налоговых отчислений, которые они уплачивают в ПФР. Их налоговые отчисления слишком малы. Так, в случае если годовой доход ИП составляет менее 300 тыс. рублей — они уплачивают налог в размере 19,356 тыс. рублей. Если доход превышает установленную норму, то начисляется 1%на превышающую сумму. Глава одного из ведомств ПФР А. Соловьёв заявил, что ИП зарабатывают в среднем на 6% своей пенсии.

А. Соловьёв поддержал выдвинутую идею М. Шмакова, которая заключается в дифференциации системы обязательного пенсионного страхования. По расчётам А. Соловьёва, через 15 лет у 20% пенсионеров РФ будут минимальные пенсионные права. При этом эти пенсионеры будут требовать равную пенсию с теми, кто заработал стаж в 40 лет. В текущем году господдержка на оплату ОПС составит 45% от общей суммы на пенсионные издержки. К 2030 году данный процент государственной поддержки уменьшится до 22%.

По словам А. Сафонова, неофициально трудоустроены в 2014 году были около 25% всех работающих граждан. При том, что в 2007 году таковых было всего 16%. Частные предприниматели и ИП уплачивают страховые взносы сами за себя. Граждане свободных профессий не обременены уплатой страховых взносов в ПФР. Вхождение в ПФР таких граждан должно осуществлять исключительно с их согласия. Они должны сами решать — желают они в старости получать пенсионное обеспечение или нет.

Как заявила О. Голодец, на сегодняшний день данный вопрос не поднимался на обсуждении с правительством.

Пенсия

Пенсионный фонд

пенсионный, страхование, система, пфр, налог, опс

zhorochka

Изображение: © hotshowlife.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru