(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Система штрафов для сотрудников: за что наказывают работодатели

Известный кадровый портал провёл опрос, в ходе которого выяснено, за что, в основном, работодатель штрафует работника. Исследование проведено этой осенью, участие приняли почти 2 500 работников предприятий страны.

Опрос показал, что система штрафов для сотрудников разработана на трети предприятий Российской Федерации, а половина персонала хоть раз проходил через процедуру уплаты штрафа.

Правда, система штрафов становится менее популярной среди российских работодателей. Так, четыре года назад количество предприятий, применяющих штрафные санкции, уменьшилось в 2,5 раза. Ранее, показатель составлял 87%, на сегодняшний день — 34%. Уменьшился и среднестатистический размер штрафа. В 2010 году он был равен 5,1 тыс. рублей, в текущем году — 3,1 тыс. рублей. Сферами, в которых чаще всего используется система штрафов для сотрудников, названы туристическая, торговля, обеспечение безопасности, ресторанного и гостиничного бизнеса.

В 54% случаев работодатели штрафуют работников за опоздание на работу. 38% руководителей наказывают персонал за нарушение сроков выполнения объёмов работы, 31% — за невыполнение плана работ, четверть — за порчу или недостачу товара предприятия, пятая часть — за жалобы потребителей. Также штрафные санкции применяются по причине злоупотребления вредными привычками, применение сети Интернет в своих личных целях и беспорядок на рабочем месте.

Почти треть работодателей (30%) применяют на своих предприятиях материальные взыскания, но и не отрицают возможности устно отчитать провинившегося сотрудника.

Также опрос показал, что более половины персонала (57%) стараются не попадать в ситуации, которые приведут к применению системы штрафов для сотрудников. Причём, относительно исследований 2010 года, в текущем году повысилась численность граждан, которые одобряют использование штрафных санкций за промахи в исполнении своих трудовых обязанностей (17%, тогда как в 2010 году — 11%).

Кадровые

Штрафы работникам

штраф, санкция, руководитель, система

zhorochka

Изображение: © kakprosto.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru