(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Ситуация на рынке труда России лучше, чем во время прошлого кризиса

На сессии, посвящённой инвестициям в человеческие ресурсы, глава российского Министерства труда сообщил, что ситуация на рынке труда сегодня более менее стабильная и спокойная по сравнению с кризисом 2008-2009 годов. По его словам, безработица в июле составила 5,3%.
МаксимТопилин также отметил, что правительство внедряет дополнительные меры поддержки трудового рынка. Главная мера — это повышение квалификации сотрудников тех организаций, на которых есть программы импортозамещения.
Министр сказал, что власти уделяют большое внимание повышению качества рабочих мест и безопасности условий труда. Главным направлением для выполнения этих задач правительство выбрало использование мер экономической заинтересованности компаний в улучшении условий труда. Ситуация на рынке труда привела правительство к тому, чтобы принять доптарифы в ПФР для тех работодателей, на предприятии которых работники трудятся во вредных условиях. Глава Минтруда пояснил тарифную систему — чем меньше вредность условий на рабочем месте, тем ниже тариф. Сейчас правительство работает над вопросом поиска механизма для раннего выявления последствия влияния вредных факторов на здоровье сотрудников.
На вопрос о занятости молодёжи Максим Топилин ответил, что главная мера, способствующая занятости молодых мам, принятая правительством РФ, — это создание мест в детских садах. За последние годы в Российской Федерации было открыто боле 1,5 миллиона новых мест в детсадах.
Также главы ведомства по труду напомнил, что сегодня предпринимаются серьёзные меры для интеграции людей с инвалидностью в общество. Для того, чтобы власти на местах создавали рабочие места для таких людей выделяется финансовая поддержка. Эти рабочие места оборудуются с учётом потребностей конкретного человека.
На прошедшей сессии глава Минтруда напомнил о переформатировании образовательных программ под требования тех, кто создаёт рабочие места. Он сообщил, что в стране сегодня для решения этого вопроса создаются специальные центры сертификации квалификаций, которые не зависят от образования. Министр подчеркнул, что только под эгидой работодателей такие центры смогут повлиять на изменение образовательных программ с учётом требований вышеуказанных.
Сегодня в Российской Федерации ведутся работы по стимулированию внутренней трудовой мобильности. Регионам, которые нуждаются в рабочей силе, будет выделяться финансовая поддержка, которую можно будет направить на обеспечение переезда квалифицированных специалистов в город. В основном, под действие этой программы попадают регионы Сибири и Дальнего Востока.
Обновлённый портал «Работа в России» будет способствовать развитию трудовой мобильности. По словам главы Минтруда, ресурс содержит вакансии службы занятости населения, а также отдельных работодателей. При этом на портале можно найти информацию о конкретных регионах: наличие школ, детских садов, размер оплаты жилья и коммунальных услуг и так далее.
Ситуация на рынке труда относительно стабильна.

Социальная защита

Безработица

ситуация, рынок, труд, россия, поддержка, минтруд

zhorochka

Изображение: © trudcontrol.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru