(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Скоро вступает в силу закон об основах социального обслуживания населения

Изображение: © spb.ru

Глава Департамента демографической политики и социальной защиты Министерства труда Светлана Петрова сообщила СМИ, о результатах сегодняшней встречи.

С начала следующего года, в Российской Федерации, начинает действовать закон об основах социального обслуживания населения, модернизирующий этот сегмент и вносящий некоторые новые аспекты.

Во-первых, планируется создание совокупного подхода к предоставлению социальной поддержки. Например, предупреждение трудных условий жизни россиян с помощью программ по социальному обслуживанию. В случае возникших жизненных эксцессов, индивидуально разработанный проект поможет гражданам выйти из затруднительного положения.

Светлана Петрова добавила, что нововведение позволит населению, испытывающему необходимость в поддержке извне, самому отдавать предпочтение какой-либо компании в сфере социальных услуг. По всей России будут созданы базы данных, содержащие в себе названия как государственных, так и частных предприятий по оказанию помощи. Закон об основах социального обслуживания населения предусматривает неоплачиваемую поддержку россиян с заработной платой, не превышающей размер полутора прожиточных минимумов. Ранее, речь шла об одном прожиточном минимуме. Таким образом, количество лиц, участвующих в программе увеличится.

К тому же, на встрече обсуждались изменения в законопроект «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Леонид Вахнин, заместитель главы Департамента развития государственной службы Министерства труда РФ, сообщил о законе, предлагающем современную концепцию по сертификации лиц, находящихся на гражданской службе. Согласно изменению в законодательстве страны, введется три уровня требований квалификации: базовые, функциональные и специальные.

Под базовыми требованиями подразумеваются соответствующая образовательная подготовка, стаж, а также способность выполнять обязанности, требующиеся для замены гражданских должностей.

Помимо этого, рассматривается возможность внедрения в данный законопроект изменений, устанавливающих порядок сертификации кандидатов для замены должности гражданской службы и гражданских служащих.

По мнению Леонида Вахнина, рассматриваемый порядок сертификации позволит повысить эффективность методов кадровых перестановок.

Также он заметил, что введение подобной сертификации кадров приведет к отбору на гражданскую должность работников, имеющих соответствующие навыки и знания. Это позволит повысить квалификацию служащих и сформировать базу резервных кандидатов.

Министерство труда и социальной защиты РФ рассматривает внесение изменений в законопроект о государственной службе по расширению рамок испытательного срока при замене лиц гражданской должности, а также по конкретизации условий трудового договора и возможности внесения изменений.

Социальная защита

none

социальное обслуживание, совокупный подход, прожиточный минимум, гражданская служба, требования квалификации

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru