(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Следователь-криминалист обязан соблюдать требования профессиональной этики

Изображение: © ucoz.ru

Министерство юстиции России изучает требования профессиональной этики для следователя-криминалиста, которые поступили в ведомство для регистрации.

Скорее всего, никого не удивит такой профессиональный стандарт следователя, как умение осматривать место происшествия, обнаруживать следы преступления и проводить допросы. Но помимо таких стандартов профессия следователя предполагает и наличие определённых человеческих качеств. Если говорить кратко, документ предписывает следователю быть честным и с широким кругозором. Подробности же прописаны в большой таблице.

К примеру, профессиональные стандарты предполагают умение контролировать следователем-криминалистом свои эмоции. Настоящий профессионал должен уметь найти психологический контакт с допрашиваемым, суметь поговорить с ним на равных и без повышенных тонов, при этом — вытянуть из него нужную следствию информацию. Это и называется профессионализм.

Главное, что всё это не просто пожелания к работе следователя-криминалиста, а официальный документ, который, между прочим, предписывает, что люди, не соответствующие данным требованиям по своим личностным и профессиональным качествам, на подобную должность назначаться не могут. Кстати, вопросы разработки профстандартов в специальностях юриспруденции подвергались активному обсуждению на столичном юридическом форуме, который прошёл в государственном университете Москвы имени О. Е.Кутафина. Так как правоведам по долгу службы приходится решать судьбу человек, то их надо учить по-новому и требовать с них не только знание законов, но и наличие человеческих качеств. Теперь на смену старой школе пришли практические занятия. С 2015 года в университетах вводят новый комплексный экзамен, куда входит не только теория, но и задача, для решения которой следует хорошо подумать.

Кстати, теперь юристам придётся учиться всю жизнь. Принцип «век живи — век учись» уже не поговорка, сегодня он стал официальным требованием профстандартов. К примеру, чтобы получить должность следователя-криминалиста кандидат должен не менее трёх лет проработать следователем. Ну и помимо этого, у него должно быть высшее юридическое образование.

Утверждённый Министерством труда документ предполагает, что следователь-криминалист должен соблюдать требования профессиональной этики и служебного поведения. К тому же, он должен уметь работать в коллективе, поддерживать благоприятный рабочий климат. Помимо таких и без того понятных требований следователь должен обладать широким кругозором, поэтому стандарты приветствуют такие мероприятия, как походы в кино, театры и тому подобное. Свободное времяпровождение должно способствовать повышению интеллектуального уровня работника. Профессиональные требования учитывают и работу на людях, то есть навыки выступления на публике, умение вести дискуссии, умение убеждать, разрешать спорные ситуации и т.п. Пояснительная записка к документу говорит, что служба криминалистики тесно связана с новыми направлениями, которые позаимствованы из смежных наук — психология, педагогика, медицина и другие.

Образование

Профессия

требования, профессиональный, этика, следователь, криминалист, профстандарты

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru