(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Служба занятости Москвы сделает из сотрудников персональных кураторов

В. Петросян, руководитель департамента труда и соцзащиты граждан г. Москвы, сообщил, что порядка полутора тысяч человек повысят квалификацию, чтобы стать так называемыми персональными кураторами безработных. Обучение касается работников служб занятости Москвы. Информация опубликована на официальном Интернет-портале властей столицы.

Чиновник заявил, что служба занятости Москвы должна претерпеть некоторые изменения, как и система трудоустройства в целом. Только так проблема безработицы может быть решена. Необходимо направить каждого работника на достижение итогового результата — устройства на работу отдельно взятого москвича, официально зарегистрированного в инстанции. Безработный не должен блуждать по коридорам службы, переходя из рук в руки сотрудников. За него должен поручиться конкретный специалист, который возьмёт на себя решение задачи от начала до конца. Нововведение может стать началом реформирования трудоустройства службами занятости в целом.

По данным главы департамента, в Москве действуют 10 окружных служб занятости и 52 территориальных отдела. За прошлый год их услугами воспользовались 2 миллиона человек. Согласно последней информации, на учёте состоят 44 тысячи нетрудоустроенных жителей столицы. Отметим, что уровень безработицы в столице является одним из минимальных по субъектам РФ — 0,6%.

Чиновник также отметил, что процедуру взаимодействия с работодателями, возможно, преобразуют в электронную форму — представителю компании необязательно лично являться в службу занятости, чтобы предоставить перечень открытых вакансий. Тем более, не имеет смысла приходить для регистрации коллективного договора — ведь все вопросы можно решить по электронной почте. А на сегодняшний день такая услуга неактивна.

В. Петросян сообщил, что планируется изменение системы профессионального обучения. На сегодняшний день, образовательные программы проводятся, согласно наиболее востребованным в базе данных вакансий специальностям. По статистике, самыми популярными являются строители, водители, менеджеры и пр. Как выразился чиновник, «картина довольно обрывочная». Причём за то время, пока нетрудоустроенный москвич пройдёт программу переобучения, велика вероятность того, что вакансия будет закрыта, и он останется безработным наедине с полученными знаниями. Необходимо брать во внимание данные всех органов исполнительной ветви власти столицы, в частности информацию работодателей в сферах науки, градостроительной политики, ЖКХ, промышленности и строительства. Необходимо собрать сведения о тенденциях рынка труда Москвы в целом — потребность в каких сферах деятельности на сегодняшний день наиболее высока. И лишь после этого, целесообразно направлять безработных москвичей на ту или иную программу переобучения.

Социальная защита

Трудоустройство

служба занятости, москва, безработица, петросян, персональный куратор

zhorochka

Изображение: © caoinform.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru